Бранденбург (нем. Brandenburg)
Земля Бранденбург (нем. Brandenburg) в Германии
Рубрика: Бранденбург
Земля Бранденбург — одна из самых значимых в культурном, историческом и экономическом смысле Федеративных земель Германии. Расположенная вокруг Берлина (Берлин — отдельная федеративная единица, город-земля), она славится удивительными лесами, которыми занято более 35 % территории, и промышленными предприятиями — доля Бранденбурга в ВВП страны составляет 44 %.
Большая часть территории федеративной земли Бранденбург расположена на западе долины Одера. Естественными границами земли стали Мекленбургское поозёрье на севере, возвышенности Флеминг и Оберлаузиц — на юге. Границы административные и государственные отделяют Бранденбург от Польши на востоке, от Саксонии — с южной стороны, Саксонии-Анхальт и Нижней Саксонии — на западе, Мекленбурга-Передней Померании — на севере.
Центром большой и развитой земли стал город Потсдам.
История заселения и освоения Бранденбурга
Нынешний регион Бранденбург в раннем Средневековье был заселён племенами полабских славян. В конце первого тысячелетия, в 929 году, восточные франки, возглавляемые королём Генрихом Первым (Птицеловом), завоёвывают территорию гавелян, или гевелов, — полабских славян, живших по среднему течению реки Хафель. Центр славянских поселений в то время — Бранденбург-на-Хафеле. Он существует и сегодня, более того: это самый древний город федеративной земли — и самый крупный из городов земельного подчинения.
Чтобы распространить (не всегда добровольно) среди славян христианство, завоеватели включают в состав Мекленбургского архиепископства два новых — Хафельбергское и Бранденбургское.
Однако гевелы, как и другие племена, не согласились безропотно принять и чужую власть, и христианизацию. На территории постепенно формируется Лютичский союз (лютичи — общее название союзных полабских племён). Его деятельность приводит к победе славян в восстании 983 года: они смогли отвоевать и сохранить свои земли и свободу ещё более чем на век.
В XII веке умирает бездетный правитель гавелян — Прибислав-Генрих. Разгорается борьба за его наследство между Альбрехтом Медведем и Яксой из Копаницы. Итогом её становится окончательная победа Медведя и утрата славянами свободы. Теперь 1157 год — год кровавого сражения между Альбрехтом и Яксой — считают временем основания Бранденбургской марки.
Когда к власти пришёл Альбрехт — первый маркграф Бранденбурга и колонизатор востока Германии (в её нынешних границах), на территорию федеративной земли потянулись немецкие и фламандские переселенцы. До XV века они соседствовали со славянами, живя в отдельных посёлках, но процесс ассимиляции был неизбежен.
В начале XV века Бранденбургская марка переходит под управление Гогенцоллернов, вскоре получивших титул курфюрстов (имперских князей, имевших право избирать императора). Династия чрезвычайно укрепляет власть, налаживает порядок на территории и обеспечивает устойчивое развитие региона.
Два с лишним века, с начала XVIII по 1946 год, земля Бранденбург — ключевая провинция Пруссии. В 1920 году она теряет свою весомую часть — Берлин. 27 апреля ландтаг принимает «закон о Большом Берлине» — Groß-Berlin-Gesetz, по которому площадь, относящаяся к городу, увеличивается более чем в 10 раз — до 878 кв. км. Берлин становится третьим по величине населения городом планеты, отставая лишь от Лондона и Нью-Йорка.
Существенное изменение — и государственное, и административное — произойдёт с Бранденбургом после Второй мировой войны. Он полностью переходит в советскую оккупационную зону, при этом некоторая часть земли — восточнее Нейсе и Одера — отходит Польше.
Только в октябре 1990 года Бранденбург восстановлен в своих границах и входит как новая федеративная земля в состав Германии.
Бранденбург сегодня
Сегодня Бранденбург населяют около двух с половиной миллионов человек. Это чрезвычайно развитый торговый, промышленный и научный центр Германии, обладающий, ко всему, великолепными ландшафтами, богато украшенными лесами, озёрами (более 3 тысяч), реками (общая протяжённость — более 30 тысяч километров), рощами, зелёными равнинами, которых будто и не касался человек.
Есть в нём и своя «северная Тоскана» — Уккермарк, и «маленькая Венеция» — Шпреевальд, и «бранденбургская Аркадия» — дворцы и парки Потсдама, причисленные ЮНЕСКО ко Всемирному наследию. На территории федеративной земли открыты национальный парк «Заливные луга в низовьях Одера», 11 заповедников, биосферные резерваты под протекцией ЮНЕСКО. Очень популярны среди гостей и местных жителей курорты Бад-Зaров, Луккенвальде.
От прежней — королевской — истории Бранденбург сохранил более 500 дворцов, дворцовых комплексов, усадеб. Интересные достопримечательности можно встретить даже в самом маленьком городке региона.
В Ораниенбурге путешественники могут увидеть барочный дворец Ораниенбург, построенный в XVII веке для Луизы Генриетты Оранской — голландской принцессы. Во Франфуркте-на-Одере — католическую церковь святой Марии, которую начали строить в XIII и продолжали 250 лет, создав один из характерных памятников готики с огромными сложными витражами.
Ещё одна примечательная готическая церковь находится в Вердере. В Зенфтенберге — одноимённая военная крепость, бывшая в XVIII веке мощнейшей фортецией на территориях Бранденбурга и Саксонии. Весь старый Бранденбург-на-Хафеле можно смело назвать исторической жемчужиной федеративной земли.
В столице земли — Потсдаме — самый прославленный дворец Фридриха Великого — Сан-Суси (в переводе с французского — «без забот»), или «прусский Версаль». Дворец построен в XVIII веке, а автором великолепного проекта стал сам король, который вместе с другом — архитектором Георгом Венцеслаусу фон Кнобельсдорфом — создал «выдающийся образец архитектурного творчества» (из обоснования ЮНЕСКО для внесения дворцово-паркового комплекса в список Всемирного наследия).
В Бранденбурге производят изделия оптической, химической, электронной промышленности, добывают уголь. В региональных городах Форсте, Губене и Котбусе работают текстильные фабрики. Однако экономисты и логисты считают потенциал земли далеко не исчерпанным, а экономику — лишь развивающейся.