Гессен (нем. Hessen)
Марбург - университетский город в земле Гессен
Рубрика: Гессен
Университетский город Марбург (нем. Marburg) является районным центром района Марбург-Биденкопф (нем. Marburg-Biedenkopf) в Гессене. Он расположен на реке Лан, в городе проживает 73 147 человек (данные на 31 декабря 2014 года). Марбург является восьмым по величине городом в земле Гессен, занимая площадь 124,5 км².
Правами города Марбург обладает с 13-го века. Сегодня он выполняет функции регионального центра в административном округе Гиссен. В Марбурге расположен Филиппс-университет, старейший из существующих в мире протестантский университет, который накладывает своими постройками и учащимися своеобразный отпечаток на вид города.
Свое название Марбург получил благодаря тому обстоятельству, что здесь раньше была граница (на старонемецком «mar(c)») между территориями графства Тюрингского и архиепископов Майнца.
Самыми выдающимися достопримечательностями Марбурга являются Элизабеткирхе (Церковь Св. Элизабет, нем. Elisabethkirche), Старый университет, ландграфский замок, а также расположенный под ним старый город, который в Марбурге называют «Верхний город» (нем. «Oberstadt»).
Марбург находится в области Средний Гессен (нем. Mittelhessen), примерно посередине между Франкфуртом-на-Майне и Касселем, удален от обоих городов кратчайшей линией на расстоянии 77 км. Близлежащий университетский город Гиссен (нем. Gießen) расположен примерно в 27 км к югу.
Ландшафтно Марбург расположен на гористой местности, в юго-западном отроге горного леса. Самая высокая гора, относящаяся к городской местности Марбурга, расположена на высоте 412 метров над уровнем моря. Самая низкая точка расположена к югу от города на реке Лан (173 м над уровнем моря).
Старый город, известный с незапамятных времен как место последнего нахождения, смерти и погребения графини Элизабет Тюрингской (нем. Elisabeth von Thüringen), расположился изгибисто, искривлённо и горбато под старым замком. Примерно так описал город на реке Лан более 200 лет назад марбургский профессор Иоганн Генрих Юнг-Штиллинг (нем. Johann Heinrich Jung-Stilling), который одновременно и превозносил окружение города, как приятное и удобное.
На протяжении столетий, сохранившиеся практически без изменений, возвышаются над долиной реки Лан дома старого города с Марбургским замком, как силуэт города, и церковь Св. Елизаветы. Этот старый город придает Марбургу характерный внешний вид и является туристической достопримечательностью.
Первые следы поселения вокруг Марбурга относятся к вюрмской ледниковой эпохе приблизительно 50 000 лет назад. Скребки и прочий инструмент, найденные в горах на Лане, позволили сделать заключение о наличии поселения в это время. Для эпохи неолита также существуют многочисленные документы. В это время перехода населения охотников и собирателей к оседлому образу жизни бассейн реки Лан с его плодородными землями послужил прекрасной основой для обработки земли людьми.
Зарождение сооружения крепости относится к 9-10 веку. Первое упоминание о Марбурге документально подтверждено в 1138/39 гг., а в качестве города - в 1222 году. Под крепостью раньше находилось кольцо места нахождения воинов.
Однако большое значение город получил лишь после того, как графиня Элизабет Тюрингская (нем. Elisabeth von Thüringen) выбрала Марбург-на-Лане в качестве резиденции вдовы. Она построила госпиталь, где она пожертвовала собой в уходе за больными и немощными. Хотя она умерла уже в 24 года (в 1231 году), она по-прежнему рассматривается как наиболее важная персона, когда-то работающая в Марбурге. О ней ходит множество легенд. Уже в 1235 году Элизабет была канонизирована, и над ее гробницей немецкий орден начал строительство Элизабеткирхе (церкви Св. Елизаветы), - первой совершенно готической церковной постройки в Германии. Паломники со всей Европы приходили к гробнице и это помогало Марбургу процветать.
Между 1248 и 1604 гг. Марбург был, с некоторыми перерывами, резиденцией ландграфов Гессен-Марбургских. После вымирания ландграфов Тюрингских в 1247 г. ландграфство должно было перейти сначала к Веттинам (нем. Wettiner), однако София Брабантская (нем. Sophie von Brabant), дочь Святой Елизаветы, заставила провозгласить своего сына Генриха (нем. Heinrich) в 1247 г. на Мадерской пустоши (нем. Mader Heide) у Фрицлара (нем. Fritzlar) ландграфом и велела в 1248 г. марбургским жителям присягнуть на верность себе и Генриху.
София Брабантская и её сын Генрих. Статуя в Марбурге
В последующей в 1247–1264 гг. гессен-тюрингской войне за наследство София добилась для Генриха независимости Гессена. Это был первый правитель нового ландграфства Гессен, полученного в 1292 году в наследство королем Адольфом фон Нассау (нем. Adolf von Nassau), наследственным имперским князем, и ландграфство Гессен с тех пор было признано официально. Усилия, направленные на официальное правовое признание, отражены, в частности, в достройке города от резиденции и крепости с расширением городских стен и сегодняшнего «Верхнего города».
В 1250 году пригород Вейденхаузен (нем. Weidenhausen) получил каменный мост через реку Лан, в результате чего стало лучше добираться до города. Через 48 лет после начала строительства церкви Св. Елизаветы, она была освящена 1 мая 1283 года. Завершение строительства двух башен длилось примерно 50 лет. Поскольку рост города продолжался и граждане Марбурга желали иметь более представительское здание, в качестве дополнения для часовни Kilianskapelle они построили церковь Св. Марии (нем. St.-Marien-Kirche), - третью церковь после Замковой церкви и Элизабеткирхе. Готический хор был освящен в 1297 году. Возникли также монастыри, например, францисканский монастырь на улице Barfüßertor и доминиканский монастырь на мосту Вейденхойзер (нем. Weidenhäuser Brücke).
Когда Генрих I умер в 1308 году, ландграфство разделилось на две части: Обергессен (нем. Oberhessen) и Нидергессен (нем. Niederhessen). Нидергессен с резиденцией Кассель, а также городами Хомберг на реке Эфце (нем. Homberg (Efze)), Мельзунген (нем. Melsungen) и Ротенбург-на-Фульде (нем. Rotenburg an der Fulda) получил его сын Иоганн (нем. Johann), Отто I получил с Обергессеном область вокруг Марбурга, Гиссен, Грюнберг и Альсфельд. Поскольку Иоганн умер уже в 1311 году, Отто I вновь объединил оба княжества и проживал попеременно в Касселе и в Марбурге. Так что Марбург потерял свою важность.
Пожар в 1319 году уничтожил почти весь город. Отто I вел продолжительную вражду против архиепископа Майнца, которую продолжил его сын Генрих и племянник Генриха Герман II Гессенский. Вскоре после смерти Отто I Генрихом II в 1330 году был выстроен зальный тип здания ландграфского замка, чей княжеский зал ценился как наибольшая светская комната в готическом стиле в Германии.
Из-за странствующей армии военного времени в 1348/49 гг. в Марбург была занесена чума. После смерти Людовика II, сына Германа II, ландграфство было снова разделено между 1458 и 1500 гг. Генрих III владел резиденцией в Марбурге с 1458 по 1483 гг., Уильям III (нем. Wilhelm III) - с 1483 по 1500 гг. Поскольку Уильям III умер бездетным, ландграфство было объединено его двоюродным братом Вильгельмом II (нем. Wilhelm II).
В 1504 году в Марбурге родился Филипп I (нем. Philipp I). Поскольку его отец, ландграф Вильгельм II, умер уже в 1509 году, Филипп взял на себя 13-летнее правление. Как последователь протестантского учения, он был приверженцем Реформации в германском царствовании. В 1527 году ландграф основал второй, после университета в Легнице (Liegnitz) (1526 г.), протестантский университет, который с тех пор был для города самым важным экономическим фактором и остается таковым и сегодня. К нему относится также гимназия Филиппинум (нем. Philippinum), а также гессенское стипендиатское учреждение, которое ценится как старейшее немецкое студенческое общежитие.
В 1529 году в Марбургском замке по приглашению Филиппа I Великодушного имели место марбургские беседы о религии (нем. Religionsgespräch), целью которых было закрепление общего порядка действий после обновленной ратификации Вормсерского Указа (нем. Das Wormser Edikt) - указа Карла V, в котором 8 мая 1521 года Мартин Лютер попал под императорский запрет, под запрет также попали его труды и литература.
После смерти Филиппа I (31 марта 1567 года) ландграфство Гессен в соответствии с древним законом наследственности гессенской династии было разделено между его четырьмя сыновьями: Вильгельм унаследовал Гессен-Кассель, его северную часть; Людвиг получил Гессен-Марбург; Филипп - Гессен-Рейнфельс; а Георг - только обозначенную Гессен-Дармштадт, южную часть страны. Поскольку Филипп и Людвиг в 1583 и 1604 году соответственно умерли бездетными, их территории перешли к Кассельской, и, соответственно, Дармштадтской линиям. Марбург был частью ландграфства Гессен-Кассель.
Итак, после разделения Гессена на 4 части, он был после 1604 года фактически разделен на две части. Череда споров вокруг Гессен-Марбурга и конфессиональные различия между лютеранской Дармштадтской и реформатской Кассельской линиями впоследствии привели к горьким десятилетиям враждебности.
В 1850 году была открыта железнодорожная ветка Кассель-Марбург и с 1852 года она расширяется до Франкфурта-на-Майне. Марбург получил на восточном берегу реки Лан железнодорожную станцию, благодаря чему развитие города сильно ускорилось.
После аннексии в 1866 году Пруссией Кургессена, университет Марбурга пережил стремительный взлет, который повлиял на рост города. В течение нескольких десятилетий количество жителей города утроилось, а количество студентов удесятерилось. Немало жителей Марбурга зарабатывало дополнительные деньги сдачей в аренду жилья студентам. Как говорилось, марбургцы живут с одним студентом на чердаке и двумя козлами в подвале. Таким образом надсмехались жители окружающих территорий над жителями Марбурга.
Город процветал. Первые кварталы возникали за пределами городских стен, однако все без исключения справа от реки Лан. После 1900 года также стали использоваться сельскохозяйственные земли на левом берегу реки. Сначала создавались садово-огородные участки, а потом эти участки использовались для строительства домов.
Вторая мировая война закончилась для Марбурга относительно без разрушений. Бомбы членов коалиции уничтожили только 4% территории города. Центральный железнодорожный вокзал, как важный железнодорожный узел, был сильно поврежден 22 февраля 1945 года. На берегу реки Лан сохранились многочисленные воронки от разрыва бомб. Были уничтожены также химический институт университета, несколько зданий больницы, в частности, департамент офтальмологии и хирургии, а также конноспортивный манеж.
После второй мировой войны Марбургу пришлось принять в результате насильственного переселения большое число беженцев. Только с этого времени в Марбурге существовало большое число малых и средних промышленных предприятий. В связи с быстрым ростом населения после войны и в результате нехватки жилья в 1963 году было принято решение о строительстве нового микрорайона для 9 000 жителей, ратуши, больших спортивных площадок и нескольких школ. 1972 год начался с официального определения участка реконструкции старого города. Исторические здания старого города были тщательно отремонтированы. В облике города было отреставрировано большое число фахверковых зданий.
Среди достопримечательностей Марбурга стоит отметить музей искусств и истории культуры, минералогический музей, музей anatomicum, новый марбургский Кунстхалле, первый немецкий музей раритетных автомобилей полиции (Herrmannstraße 200), церковь Св. Елизаветы (нем. Elisabethkirche), Марбургский замок (нем. Landgrafenschloss), часовня Святого Михаила, башня Кайзера-Вильгельма (нем. Kaiser-Wilhelm-Turm, в народе называемая Spiegelslustturm), ботанический сад на берегу реки Лан, а также парк при замке.
Самой известной личностью и покровителем Марбурга является Св. Елизавета. На факте причисления Елизаветы к лику святых основано значение города. Еще одной важной фигурой является Филипп Гессенский, который основал университет. В городе жили многие великие личности. Среди преподавателей университета стоит отметить таких персон, как Мартин Хайдеггер, Дени Папен, Альфред Вегенер, Эрвин Пискатор и Вольфганг Абендрот. Студентами университета были братья Гримм, Фридрих Карл фон Савиньи, Густав Хайнеман, Отто Ган, Ульрика Майнхоф, Михаил Васильевич Ломоносов, Борис Исаакович Пастернак и др.
Официальный сайт города Марбург: www.marburg.de
Карта расположения:
Фернвальд (нем. Fernwald) - коммуна в Германии в районе Гиссен → |
---|
Похожие публикации:
Фернвальд (нем. Fernwald) - коммуна в Германии в районе Гиссен
Фернвальд (нем. Fernwald) - община в Германии в районе Гиссен, земля Гессен. Фернвальд расположился примерно в 6 км к востоку от университетского города Гиссен. Муниципалитет граничит на севере с коммуной Бузек (нем. Buseck), на востоке с коммуной ...
Гиссен (нем. Gießen) - университетский город Германии
Университетский город Гиссен (нем. Gießen) с численностью населения более чем 80 000 человек относится к району Гиссен и расположен в земле Гессен. Это седьмой по величине город земли Гессен. Он занимает площадь 72,56 км².
В городе находится старе...
Деревня Ульфа - район города Нидда в Гессене
Деревня Ульфа (нем. Ulfa) является частью города Нидда (нем. Nidda) района Веттерау (нем. Wetteraukreis), земля Гессен. В деревне проживает 1233 жителей (по состоянию на 31 декабря 2014 года).
Находки из курганов свидетельствуют о том, что область...
Деревня Брайтенбах - район города Эрингсхаузен, земля Гессен
Брайтенбах (нем. Breitenbach) - это самый маленький район города Эрингсхаузен (нем. Ehringshausen) в районе Лан-Дилль, земля Гессен. Подчиняется административному округу Гиссен. Ближайший большой город - Вецлар (нем. Wetzlar). По данным на 31 декаб...
Деревня Альтенкирхен - часть города Браунфельс в Гессене
Деревня Альтенкирхен (нем. Altenkirchen) расположена южнее города Браунфельс (нем. Braunfels) в районе Лан-Дилль, земля Гессен, Германия. В деревне проживает около 800 жителей.
Впервые Альтенкирхен упоминается в дарственной записи Конрада I. До 13...