Достопримечательности Вены
Собор Святого Стефана (нем. Stephansdom)
Рубрика: Вена
Собор Святого Стефана на площади Штефансплац - с 1365 года кафедральная церковь (резиденция соборного капитула), с 1469/1479 года - кафедральный собор (резиденция епископа), а с 1723 года - епископальная церковь архиепископа Вены. Римско-католический собор, ласково называемый жителями Вены «Штеффи», считается символом города и часто упоминается как австрийская национальная святыня. Собор получил имя в честь Святого Стефана, первого христианского мученика. Второй покровитель церкви - праздник всех святых.
Постройка имеет длину 107 метров и ширину 34 метра. Собор является одним из самых важных готических зданий в Австрии. Части позднего романского здания-предшественника с 1230/40 по 1263 год все еще сохранились и образуют западный фасад, окруженный двумя языческими башнями высотой около 65 метров. В целом, собор Святого Стефана содержит четыре башни: самая высокая - южная башня, высотой 136,4 метра, северная башня не была завершена, ее высота всего 68 метров. В бывшей Австро-Венгрии не было построено ни одной церкви выше южной башни собора Святого Стефана. Например, собор Непорочного Зачатия в Линце был построен на два метра ниже.
Южная башня - архитектурный шедевр того времени; несмотря на ее примечательную высоту, фундамент имеет глубину менее четырех метров. В южной башне есть в общей сложности 13 колоколов, одиннадцать из которых являются основными колоколами собора Святого Стефана. Пуммерин (нем. Pummerin), второй по величине свободно-раскачивающий звонящий церковный колокол в Европе, расположен с 1957 года в северной башне под башенным куполом эпохи Возрождения.
Площадь, которая позже была занята собором Святого Стефана, лежала к востоку от римского легионного лагеря Виндобона в районе деревни лагеря canabae legionis. Лагерь с первого по третий века был окружен зданиями и улицами, которые были заменены гробницами и усыпальницами в третьем и четвертом веках. В районе площади Шток-им-Айзен-плац (нем. Stock-im-Eisen-Platz) с 1690 года снова и снова делались курганные погребения.
Истоки собора восходят к 1137 году, из договора обмена "Tauschvertrag von Mautern" между маркграфом Леопольдом IV Австрийским и епископом Регинмаром из Пассау. При этом были обменены не только товары, но и приходские права, чтобы позволить епископу построить церковь за пределами тогдашнего города и освятить ее в честь Святого Стефана, покровителя епископальной церкви Пассау. Другие церкви в тогдашней Вене, Рупрехтскирхе и Петерскирхе, были названы в честь зальцбургских святых. Поэтому покровительство церкви являлось также политическим сигналом. Первая церковь была закончена в 1147 году и освящена в том же году Пассауским епископом Регинбертом фон Хагенау. Для тогдашнего города церковь являлась сверхразмерной, возможно поэтому уже в то время были попытки превратить ее в собор.
Между 1230 и 1245 годами по заказу герцога Фридриха II Воителя Австрийского (Friedrich II der Streitbare) была возведена еще одна поздне-романская постройка, западный фасад которой сохранился. Особо значимым для церкви был период правления герцога Рудольфа IV. 7 апреля 1359 года он заложил фундамент южной башни и готического расширения церкви.
В 1450 году Фридрих III заложил фундамент северной башни. Однако работы по ее строительству начались лишь в 1467 году. Они продвигались очень медленно. В 1523 году было принято решение завершить строительство башни, но больше работы не выполнялись. Военные обстоятельства того времени не позволили продолжить строительство. В 1578 году на вершину башни был помещен простой колоколообразный пол с куполом эпохи Возрождения, который назван в честь архитектора Ганса Сафоя Сафойским капюшоном.
В ночь на 12 апреля 1945 года стропила и колокольня собора Святого Стефана полностью сгорели. Причина пожара по-прежнему противоречива. Есть версия, что причиной пожара стали мародеры, которые поджигали лавки вокруг собора, и пожар в конечном итоге распространился на собор. Эта версия является самой популярной. Другие обвиняли войска-СС, которые, как сообщается, подожгли собор артиллерийским огнем. Аналогичным образом, за разрушение собора несет ответственность артиллерийский обстрел советской армии. Из-за военной ситуации никаких эффективных работ по тушению пожара не проводилось. Колокол Пуммерин сорвался из колокольни во время этого крупного пожара и упал на землю. Ценный орган Валькера от 1886 года был разрушен обрушением крыши над западным хором.
Реконструкция собора Св. Стефана, которая финансировалась многочисленными пожертвованиями населения, началась сразу после войны. Он был заново открыт в 1952 году установкой вновь отлитого колокола Пуммерин.
Официальный сайт: stephanskirche.at
Адрес: Stephansplatz 3, 1010 Вена, Австрия.
← Рупрехтскирхе (нем. Ruprechtskirche) | Мариахильферкирхе (нем. Mariahilferkirche) → |
---|
Похожие публикации:
Музей естествознания (нем. Naturhistorisches Museum Wien)
Музей естествознания в Вене является одним из самых важных и одним из крупнейших музеев Австрии с около 30 миллионами экспонатов. Императорско-королевский придворный музей естествознания, принявший у себя крупнейшие императорские коллекции, был соз...
Здание парламента (нем. Parlament)
Здание парламента в Вене вмещает две палаты парламента, Национальный и Федеральный Совет Австрийской Республики. Здание имеет три конференц-зала и помещения для депутатов. Это здание обычно называют сокращенно - «Парламентом». Оно было построено ме...
Венская ратуша (нем. Wiener Rathaus)
Венская ратуша на Ратхаусплац в 1-м районе Вены, которая до 1960 года называлась Новой ратушей, была построена с 1872 по 1883 годы по эскизам архитектора Фридриха фон Шмидта в стиле неоготики. Здесь находятся служебные помещения бургомистра Вены и ...
Хельденплац (нем. Heldenplatz)
Хельденплац, или площадь Героев, - историческая площадь в Вене, которая относится к территории Хофбурга. На месте сегодняшней площади Хельденплац изначально находилась внешняя часть укреплений в составе венских городских стен. В рамках Пятой коалиц...
Внешние городские ворота (нем. Äußeres Burgtor)
Внешние городские ворота расположены в Вене между площадью Хельденплац (нем. Heldenplatz) и улицей Рингштрассе (нем. Ringstraße). Они также называются Хельдентор. В 1660 году старые городские ворота были построены как часть крепостного сооружения и...