Достопримечательности Москвы
Старый Арбат
Рубрика: Москва
Если сыграть в туристические ассоциации и попросить даже иностранца назвать несколько слов, связанных со столицей России, наряду с Красной площадью и Кремлём обязательно прозвучит Арбат. Эта улица, старейшая в Москве, давно стала настоящим её символом: наделённая сегодня статусом пешеходной, она включает огромное количество достопримечательностей и, как следствие, имеет интереснейшую историю. Одним словом, быть в столице и не прогуляться по Арбату — истинное культурное преступление!
Чтобы попасть на легендарную улицу, необходимо добраться до Центрального АО Москвы. Основные ориентиры — Пречистенка, Новый Арбат и две площади: Смоленская и Арбатская — улица пролегает между ними. Близлежащие станции метро носят аналогичные названия: «Арбатская» и «Смоленская».
Наименование и история Арбата
Тот факт, что Арбат — улица с действительно почтенным возрастом, в числе прочего подтверждается самим её названием. Точнее тем, что никто не знает точно, что оно означает. В записях XV века — первые задокументированные упоминания — это место столицы уже зовётся Арбатом, а вот откуда пришло и что значит само слово, не объясняется.
Историки на этот счёт выдвигают две основные версии. Согласно первой, корень слова восходит к арабскому «пригород» — как указание на предместье Белого города, которым когда-то по сути и являлась улица. По второму предположению, Арбат — производное от «арба» (двухколёсная телега у народов Средней Азии, Кавказа и других), и этот вариант видится большинству более вероятным и правильным. Именно ремесленники — изготовители и основные пользователи таких телег — были постоянными жителями улицы в течение не одного века. Позже здесь начали селить стрельцов первого в России регулярного войска.
В XVI столетии местные власти попробовали заменить не очень понятное «Арбат» на вполне конкретное «улица Смоленская» — через район и правда пролегала дорога к этому городу. Однако подобное переименование в народе не прижилось, очень скоро улице вернули прежнее название, и больше на него никто не покушался.
В поле зрения столичной аристократии данный район впервые попал на рубеже XVII—XVIII веков, после того как из него убрали стрелецкие дворы и в целом облагородили. Словно соревнуясь между собой в уровне роскоши, здесь начали одна за другой возводиться дворянские постройки — дома и целые усадьбы, поражающие богатством внешнего и внутреннего убранства.
Даже страшный пожар 1812 года, уничтоживший большую часть строений, не смог заставить именитых хозяев покинуть эти места, и скоро из пепелищ на старых фундаментах выросли новые особняки — ещё более величественные и красивые.
Увы, времена советской власти пережили лишь немногие из них, но дух той самой «старой Москвы», о которой написано столько сильных произведений и спето душевных куплетов, сохранился тут до сих пор, и прикоснуться к этой живой истории может каждый!
Достопримечательные места Старого Арбата
В разные времена Арбат был домашней улицей для многих известных личностей: здесь жили и черпали вдохновение Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, Андрей Белый, Александр Скрябин и другие культурные деятели.
Мемориальная квартира А. С. Пушкина
Несмотря на то что поэт прожил тут всего несколько месяцев, квартира имеет полноправный статус мемориальной: именно сюда Пушкин после венчания привёз молодую жену Наталью, именно здесь началась их семейная жизнь.
В экспозиции музея представлено личное имущество Александра Сергеевича и его супруги, картины и графические оттиски. Поднявшись на второй этаж, можно осмотреть комнаты, в которых проживала чета, прочувствовать атмосферу столицы того времени и проследить неоднозначное отношение к ней самого поэта.
Посетить мемориальную квартиру возможно со среды по воскресенье. Понедельник и вторник — выходные дни.
Дом-музей М. Ю. Лермонтова
Малая Молчановка — улица, попасть на которую можно, свернув с Арбата по указателю. Здесь, в доме № 2, прошли детские годы Михаила Лермонтова, а ныне действует музей. Поэт жил тут вплоть до переезда в Петербург, и у организаторов мемориала хорошо получилось воссоздать атмосферу XIX столетия — эпохи помпезных интерьеров, услужливых кавалеров и светских дам в пышных нарядах.
Поклонники гения пера найдут в комнатах богатую коллекцию самых разных вещей, связанных с жизнью и творческим путём Лермонтова. Особый интерес и несомненную ценность представляет автопортрет поэта. При взгляде на картину приходит понимание всей многогранности таланта Михаила Юрьевича.
Памятник Булату Окуджаве
Угол между Арбатом и Плотниковым переулком украшает необычный скульптурный ансамбль: между двух арочных проёмов «бредёт» фигура Булата Шалвовича — немного сутулая, словно погружённая в думы о вечном. На арках выгравированы фрагменты из произведений барда, вдали виднеются скамейки и растёт живое дерево. Таким образом авторы проекта попытались максимально воссоздать атмосферу типичного арбатского дворика, так любимого поэтом и не раз воспетого им в своих бессметных творениях.
Дом Суворова
Ничем, на первый взгляд, не примечательные руины около дома № 14 на Арбате — всё, что осталось от постройки, в стенах которой появился на свет великий Александр Суворов — русский полководец и военный теоретик. Дом и все прочие объекты на прилегающей территории разрушились во время войны, и по сей день, к сожалению, памятное место никак не обозначено. Поэтому, чтобы посетить его, необходимо либо записаться на экскурсию, либо знать точные координаты объекта.
Памятник Н. В. Гоголю
Памяти выдающегося писателя на Арбате посвящён целый бульвар — Гоголевский. Здесь же расположен бронзовый монумент: Николай Васильевич решительно смотрит вдаль, сжимая в руке тетрадь. Интересно, что изначально памятник был совсем иным и изображал противоположные черты характера Гоголя: пессимизм и неверие в свои силы. Однако власти решили, что такая скульптура — сгорбленная, словно уставшая от всего, — по духу больше подойдёт участку у дома, где прошли последние годы жизни писателя. Таким образом новый энергичный Гоголь «поселился» на Арбате, а прежний монумент переехал на Никитский бульвар.
Стена Виктора Цоя
Даже далёкие от рок-культуры и музыки в целом люди хоть раз слышали лозунг «Цой жив!». Впервые его написали на одной из стен здания на Арбате фанаты группы «Кино» после гибели кумира. Эстафета была быстро подхвачена киноманами всех возрастов, и площадка превратилась в импровизированный мемориал, а со временем, на рубеже XX столетия, — и в место сбора свободолюбивой молодёжки.
Стена Цоя «живёт» и сегодня — надписи на ней регулярно обновляются, появляются новые цитаты из песенного репертуара группы «Кино» и не только.
Театр имени Евгения Вахтангова
И завзятые театралы, и просто желающие хорошо провести вечер на Арбате непременно должны сходить на одну из постановок театра Е. Вахтангова. Найти здание очень просто — подходы к нему украшает фонтан «Принцесса Турандот», и пройти мимо невозможно. Когда на улице темнеет, статуя — своеобразный талисман театра — красиво подсвечивается, возле неё часто назначают встречи влюблённые пары.
Hard Rock Cafe
Есть что предложить Арбату и почитателям тяжёлой музыки — на первом этаже старинного особняка разместилось особое кафе: с интерьерами в стиле рок-н-ролл и жёсткими музыкальными ритмами. В меню представлены в основном простые блюда американской кухни и пиво. Сюда приходят расслабиться в компании друзей-меломанов и послушать живые выступления рок-групп — как только начинающих карьеру, так и уже добившихся признания.
В кафе в числе прочего работает сувенирная лавка.
Арбат — романтичное место для пеших прогулок
На Старом Арбате в любое года время кипит жизнь. В тёплый сезон улица — место притяжения художников: здесь разворачивается настоящая выставка картин самых разных жанров и уровня мастерства. Любоваться полотнами могут все прохожие, а те, кто желают остановить мгновение и стать обладателями уникального «сувенира», могут заказать картину у любого из местных живописцев. Самый популярный сюжет — разумеется, — портрет.
Уличные музыканты — ещё одна неотъемлемая часть атмосферы Арбата. Причём услышать здесь можно и бардовские песни под акустическую гитару, и выступления целых ансамблей — тщательно отрепетированные, с использованием многих музыкальных инструментов и профессионально поставленными голосами.
Поскольку Арбат, как было подчёркнуто в самом начале статьи, входит в топ-3 туристических объектов столицы, на улице круглый год работают сувенирные магазины с поистине впечатляющим ассортиментом. Найти оригинальную вещицу смогут и иностранные путешественники, и гости Москвы — россияне. Повышенным спросом традиционно пользуются матрёшки, предметы народного творчества и вещи эпохи «совка» — с символами СССР.
Достойным завершением прогулки по Арбату будет посещение одного из уютных кафе, где в числе прочего можно отведать блюда национальной русской кухни.
Адрес: ул. Арбат, 119002 Москва, Россия.
Метро: Смоленская, Арбатская.
← «ВДНХ» — выставка достижений народного хозяйства | Памятник Булату Окуджаве в Плотниковом переулке → |
---|
Похожие публикации:
Памятник Сергею Прокофьеву
Одиннадцатого декабря 2016 г. на территории Камергерского переулка г. Москвы в торжественной обстановке был позиционирован монумент в ознаменование 125-летней годовщины со дня рождения выдающегося русского и советского композитора Сергея Сергеевича...
Памятник Юрию Долгорукому
Мемориал, посвящённый легендарному основателю Москвы Юрию Долгорукому, открылся в начале лета 1954 года на Советской площади (современное название — Тверская). Авторами проекта выступали С. Орлов, Н. Штамм и А. Антропов, мастер по архитектурному ди...
Памятник А.С. Пушкину
6 июня достаточно широко отмечается в культурной среде и сегодня, однако в 1880 году в столице день рождения А. С. Пушкина праздновался с особенным размахом — к торжеству в честь знаменательной даты было приурочено ещё одно событие — открытие памят...
Театральная площадь
Театральная площадь — один из ключевых туристических объектов Москвы с богатой историей и целым рядом достопримечательностей. Это красивейшее место по известности, культовости и значимости для столицы вполне может конкурировать с Красной площадью. ...
«ВДНХ» — выставка достижений народного хозяйства
Комплекс ВДНХ, расположенный в северо-восточной части российской столицы, можно назвать огромной выставкой под открытым небом. Его общая площадь составляет более 300 га, половину занимают павильоны, возведённые ещё до Великой Отечественной войны и ...