Достопримечательности Ярославля
Ярославль - город в России, столица Ярославской области. Он расположен в устье реки Которосль на Волге в европейской части страны, на расстоянии 282 км к северо-востоку от Москвы. Ярославль, который в сентябре 2010 года отпраздновал свой 1000-летний юбилей, - один из старейших городов Центральной России. В средние века Ярославль был столицей княжества, в начале 17 века он был в течение нескольких месяцев фактически столицей Российского царства, и до основания Санкт-Петербурга город был вторым по величине в России. Сегодня Ярославль является популярным туристическим центром и относится к группе древнерусских городов - Золотому кольцу России. Старый город со многочисленными церквями 17 века, ансамбль Спасо-Преображенского монастыря и хорошо сохранившаяся дорожная сеть 18 и 19 веков с преобладающими сооружениями в духе классицизма внесены с 2005 года в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Спасо-Преображенский собор Рубрика: ЯрославльПри пожаре 1502 г. многие постройки Свято-Преображенской монастырской обители были уничтожены огнем. Не устояло против огненной стихии и здание Спасо-Преображенского собора, которое было полностью демонтировано. Сохранился лишь фундамент – на нем в 1507-151г гг. возвели новое храмовое здание. Ход строительных работ значительно ускорило покровительство московского князя Василия Третьего, направившего в Ярославаль своих зодчих с тем, чтобы за образец при создании вновь возводимых построек ими была взята храмовая архитектура столичного Кремля. Ныне Спасо-Преображенский храм — старейший в Ярославле памятник православного зодчества, сохранившийся в первозданном виде.
Церковь Спаса на Городу — древнейшее и одно из самых красивых культовых сооружений Ярославля. Посмотреть на каменную красоту — изменчивую с каждой стороны (композиция церкви несимметрична), построенную сложно, но поразительно гармонично, с изыском — можно на набережной Которосли, на улице Андропова, у Рубленого города.
Стоит храм там, где начинается спуск к Которосли, на границе древнего ярославского посада, укреплённого ранее бревяным тыном, а в веках XVI-XVII — Земляным валом.
Церковь Михаила Архангела Рубрика: ЯрославльЯрославская церковь Михаила Архангела — старейшая среди городских храмов. Нарядный красно-кирпичный храм — обрамлённый белыми пилястрами, с пятиглавием зелёных луковичных куполов на высоких барабанах, с весёлым кружевом белых кокошников под кровлей — не идеальный образец ярославской школы зодчества, но очень яркий, приятный взгляду и чрезвычайно ценный с точки зрения истории.
Выстроена церковь к востоку от Спасо-Преображенского монастыря, в полной симметрии храму Богоявления на западной стороне. Архитектурная композиция с монастырём, фланкирующими церквами и храмом расположилась по направлению набережной речки Которосли.
Церковь Николая Чудотворца (Николы Надеина) в Ярославле Рубрика: ЯрославльЭтот храм уникален даже для Ярославля — города-музея русской архитектуры, и культовой, и гражданской; города, отмеченного ЮНЕСКО как всеобщее, всечеловеческое наследие. Храм этот — во многом первый или единственный.
Он первым в Ярославле оказался построен не князем, не государем, не монастырём: возвели церковь на деньги Епифания Светешникова — «государева гостя» — одного из самых богатых и титулованных купцов не только Ярославля, но и всего царства.
Он первый на городском посаде выстроен не из дерева, а из камня. Он — одна из первых значительных построек всей Московии по окончании Смутного времени.
Часовня Казанской Богоматери в Ярославле Рубрика: ЯрославльЧасовня украшает набережную р. Которосль и размещается в центральной части города, перед главными (Святыми) воротами Спасо-Преображенского монастыря. Здание, воздвигнутое по проекту зодчего Г. Л. Дайнова, вобрало в себя традиции православной и современной архитектуры, чем-то напоминая устремленную ввысь ракету и символизируя мужество русских воинов-ополченцев, спасших Россию от нашествия чужеземных завоевателей. Историческая значимость объекта подтверждается и тем, что его изображение нанесено на современную российскую денежную купюру достоинством 1000 рублей.
Успенский кафедральный собор Рубрика: ЯрославльЯрославский православный собор Успения Пресвятой Богородицы, или, в обиходной речи, Успенский собор, с XVIII по XX столетия имел статус кафедрального – главного в епархии. Воздвигнутый при слиянии Которосли с Волгой и освященный в 1219 г., он был полностью уничтожен в 1937 г. Храм два раза капитально реконструировали: в 20-е годы четырнадцатого и в 50-60 г.г. семнадцатого столетия.
Архитектурный комплекс заложили в 1215 г. по велению кн. Константина Всеволодовича. В 1219 г. собор освящен епископом Ростовским Кириллом. Согласно бытовавшему обычаю, в ознаменование Успения Богоматери он, как главный в городе, получил название Успенского.
Звонница Успенского собора – величественное украшение Ярославля Рубрика: ЯрославльВ середине XVIII в. Успенский собор получил высокий статус, золотые купола и кафедру епископа. Восьмигранное шатровое строение Звонницы, возведенной в 1836 г. по проекту русского архитектора А. И. Мельникова и имеющее высоту 55 м, безоговорочно доминировало над всеми городскими зданиями. К сожалению, добрые времена продлились недолго, и уже в 1918 г. колокольня серьезно пострадала в ходе боевых действий по подавлению белогвардейского мятежа. В 1922 г. по приказу властей служба в соборе была прекращена, а Звонницу разобрали. В 1937 г. храм взорвали.
Камень на месте основания Ярославля Рубрика: ЯрославльЯрославль – город не только во многом необычный, но также исполненный некоего мистицизма. В самом деле, взять хотя бы его герб: казалось бы, на нем должно красоваться изображение Святого князя Ярослава Мудрого с секирой в руках над тушей зарубленного им лютого зверя – гигантской медведицы. Ан нет: исследователи-геральдисты до сих пор ломают головы над тем, почему вместо Князя Ярослава на гербе запечатлена именно медведица, да еще держащая в лапах ту самую секиру, от которой она приняла свою погибель.
Скульптура «Троица» Рубрика: Ярославль«Святая Троица» — уникальная скульптурная группа в центральной части Ярославля, размещенная неподалеку от Стрелки, наппротив Успенского собора. Авторство композиции принадлежит известным деятелям искусства: Народному Художнику РФ Николаю Александровичу Мухину, скульптору Игорю Трейвусу и архитектору Аркадию Бобовичу.
Ярославская стрелка: история и современность Рубрика: ЯрославльСтрелка – это место, где начинается Ярославль. Во всех смыслах – как в прямом, так и в аллегорическом. Потому что именно со Стрелки начинает развиваться в неразрывном единстве и история города, и его территория.
В безмерно далеком IX столетии в географической точке, где Волга сливается со своим притоком Которослью, на нанесенной речными водами обширной песчано-илистой косе возникла фино-угорская деревушка. И сюда же примерно через сотню лет высадилась с челнов-стругов дружина ратников, которой командовал князь Ярослав, заслуженно прозванный в народе Мудрым. Именно здесь князь одержал победу в единоборстве с могучей медведицей, убив лютого зверя с помощью того самого «острия стрелы», которое так напоминают очертания береговой линии. Это событие, происшедшее, согласно легенде, в 1010 году, и положило начало возникновению города, названного именем князя-победителя.