ГлавнаяРоссия → Санкт-Петербург
Путешествуй с нами:

Достопримечательности Санкт-Петербурга

Как только ни называют Санкт-Петербург – городом на Неве, северной столицей, культурным центром России, «Петра твореньем». Это второй по величине город страны с населением почти 5 млн. человек и огромным количеством туристов в любой сезон года. «Северная Венеция» на побережье Финского залива очаровывает своими каналами и мостами, туманными берегами и белыми ночами. Весь центр города, историческая его часть входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

История города неразрывно связана с его основателем Петром I. Несмотря на то, что Санкт-Петербург был назван в честь Святого Петра, в последующие века он ассоциировался преимущественно с именем государя, превратившего Россию в могущественную европейскую державу с надежными границами и сильным флотом. Сегодня этот город является еще и символом военной славы нашей страны.

Здесь жили и творили известные писатели и поэты Пушкин, Достоевский, Гумилев, Блок, Ахматова. Композиторы Шостакович и Римский-Корсаков написали здесь свои лучшие произведения. Для русских художников Брюллова и Репина петербургский период в творчестве оказался самым ярким. По количеству исторических и культурных памятников, дворцов, музеев, усадеб, оперных и драматических театров Санкт-Петербург может дать фору любой европейской столице.

В городе есть храмовые сооружения более чем сорока религиозных конфессий, включая и такие экзотические для России как буддийский монастырь и капелла Мальтийского ордена. Жизнь северной столицы до предела насыщена экономическими и политическими событиями, культурными и спортивными мероприятиями. В ее границах реализуются амбициозные строительные и инновационные проекты.

Армянская церковь Святой Екатерины Рубрика: Санкт-Петербург

Армянская церковь Святой Екатерины

Одно из самых интересных мест Невского проспекта находится напротив Гостиного двора, где располагается храм Армянской апостольской церкви. Армяне жили в городе на Неве с первых лет его существования. В 1710 г. они основали свою общину и через четыре года обратились к государю с просьбой разрешить им строительство своей церкви, но Петр Первый не дал согласия. Армянам разрешили проводить собрания лишь в 1725 г., для этих целей был выделен деревянный дом на Васильевском острове.

  Памятник Пушкину на площади Искусств Рубрика: Санкт-Петербург

Памятник Пушкину на площади Искусств

На площади Искусств в Санкт-Петербурге летом 1957 года состоялось открытие памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Установка монумента была приурочена сразу к двум событиям: 250-му юбилею Ленинграда и 120-летию со дня кончины поэта. Авторство принадлежит скульптору Михаилу Аникушину и зодчему Василию Петрову.

  Московские триумфальные ворота Рубрика: Санкт-Петербург

Московские триумфальные ворота

В 1838 году в Санкт-Петербурге появилось архитектурное сооружение, аналогов которому не было не только в городе на Неве, но и во всем остальном мире. Речь идет о Триумфальных воротах, возведенных в память о победе, одержанной русским войском в войне с турками. Эта традиция пошла еще от Древнего Рима, где впервые стали строить триумфальные арки в честь великих побед. Поскольку памятник появился у городской заставы, откуда начиналась дорога в Первопрестольную, ворота назвали Московскими.

  Памятник Екатерине II Рубрика: Санкт-Петербург

Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге

К 100-летнему юбилею воцарения великой Екатерины II было принято решение об установке памятника императрице: прототип (1/16 реальной величины) поместили в Царском Селе (павильон «Грот»), а оригинал — в сквере на Александрийской площади. Изготовление и монтаж изваяния происходили в несколько этапов, начиная с 1862 года. Официальное открытие и освящение состоялись зимой 1873 года, автором монумента выступал Михаил Микешин.

  Памятник Римскому-Корсакову на Театральной площади Рубрика: Санкт-Петербург

Памятник Римскому-Корсакову на Театральной площади

Память о выдающемся русском композиторе Н. А. Римском-Корсакове увековечена в памятнике в Санкт-Петербурге. С 18 лет жизнь музыканта связана с этим городом. Здесь он сочинял оперы и симфонии, преподавал в консерватории, руководил Придворной Певческой капеллой и был участником общества композиторов «Могучая кучка».

  Памятник М. И. Глинке на Театральной площади Рубрика: Санкт-Петербург

Памятник Глинке на Театральной площади

Имя М.И. Глинки близко сердцу каждого россиянина, благодаря операм «Руслан и Людмила», «Иван Сусанин» и другим известным произведениям. Современники сравнивали его с Пушкиным, подчеркивая, что оба они создали новый русский язык: один – в поэзии, второй – в музыке. Вся сознательная жизнь музыкального маэстро связана с Санкт-Петербургом, где он поступил в пансион, будучи юношей, брал частные уроки музыки, был капельмейстером придворной певческой капеллы, сочинил свои лучшие произведения.

  Троицкая площадь Рубрика: Санкт-Петербург

Троицкая площадь в Санкт-Петербурге

Площадь была заложена в 1703 г. и на протяжении двух десятилетий играла важную роль в общественной жизни города. Она была самым первым историческим центром Санкт-Петербурга, где проводились городские мероприятия и народные гуляния. Сегодня она располагается в границах улицы Куйбышева и Петровской набережной, а в момент своего основания граничила со зданиями Сената и Синода, берегом Невы и Кронверкским проливом.

  Соловецкий камень Рубрика: Санкт-Петербург

Соловецкий камень в Санкт-Петербурге

В начале 90-х годов архитектором Богомоловым был разработан проект гранитного основания, установленного впоследствии усилиями общественной организации «Мемориал» и лично ее руководителя Вениамина Иофе. Правозащитнику не удалось реализовать идею при жизни; дело завершила его супруга. В 2002 г. камень-мемориал был привезен с Соловецких островов и водружен на закладную плиту в сквере на Троицкой площади. Средства на это были собраны правозащитными организациями.

  Храм-часовня Святой Троицы Рубрика: Санкт-Петербург

Храм-часовня Святой Троицы

Часовня – историческое напоминание потомкам о том, что на этом месте когда-то стояла первая в городе православная церковь (храм Святой Живоначальной Троицы). Именно здесь проходили праздничные богослужения, в том числе, и после победы над шведами. В стенах храма Петр Первый был коронован на царство после подписания Ништадского мира. Часовня украшает собой Троицкую площадь, внутри нее находится только один зал – маленький, но уютно оформленный.

  Михайловский сад Рубрика: Санкт-Петербург

Михайловский сад

Расположение Михайловского сада — центр Санкт-Петербурга. Южная часть комплекса прилегает к главному зданию Государственного Русского музея (Михайловскому дворцу), ряду строений Музея этнографии и корпуса Бенуа; северная имеет выход на реку Мойку; западная граничит с каналом Грибоедова; восточная — с Садовой улицей. Главный ориентир и достопримечательность северо-западной стороны — храм Спаса на Крови. Сегодня Михайловский сад официально находится в ведении Русского музея, являясь наиболее популярным, узнаваемым и обустроенным парком Северной столицы.

 
Начало Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая Последняя

Страница 1 из 5

Поделиться ссылкой:
Мы в социальных сетях: Telegram

* Главная * О портале * Политика конфиденциальности * Карта сайта * © 2013-2024 Путешествуй с нами! Интересные места и яркие впечатления.
Все права на тексты и фотографии принадлежат администрации портала HobbySalon.ru, если не указано иное.
При копировании материалов ссылка на портал HobbySalon.ru обязательна!