Достопримечательности Казани
Башня Сююмбике
Рубрика: Казань
Знаменитая казанская Башня Сююмбике снискала широкую известность не только в Республике Татарстан, но и далеко за ее пределами. Она издавна считается одним из символов Казани. При почти шестидесятиметровой высоте башня имеет семиярусную конструкцию. Ее макушка когда-то была увенчана шпилем с позолоченным яблокоподобным шаром.
Долгое время многие местные жители, особенно из числа татарского населения Казани, передавали из уст в уста давнее предание, согласно которому в шаре-яблоке, якобы отлитом из чистого золота и полым, хранятся ценнейшие реликвии – экземпляры мусульманских документов исключительной значимости. Дело дошло до того, что в 1831 г. данную версию решено было проверить на государственном уровне, поручив проверку Министерству внутренних дел Российской империи. Сияющий золотом шар демонтировали и приступили к его обследованию, в котором приняли участие высокопоставленные представители татарской общины. Выяснилось, что шар действительно полый, однако никаких реликвий в себе не содержит, будучи, к тому же, изготовлен совсем не из золота, а всего лишь из позолоченного медного сплава.
Сююмбике – легенды древней Казани
Даты, когда башня была воздвигнута и когда именно ее нарекли Сююмбике, теряются в глубине веков – доподлинно установить их не удалось по сегодняшний день, как и точно определить вехи истории этого величественного сооружения. Правительница Казанского ханства царица Сююмбике – исторический персонаж, хотя имя ее овеяно десятками мифов. Монаршую власть она унаследовала от своего умершего второго супруга хана Сафа-Гирея, став самодержицей-вершительницей судеб государства и его многочисленных подданных. В народе Сююмбике чтили за мудрость и справедливость. Поэтому Башня, согласно одной из версий, воздвигнутая, якобы, в пятнадцатом столетии в период правления Сююмбике и изначально имевшая функцию дозорной, была наречена ее именем в ознаменование заслуг перед народом.
Существует и ряд иных предположений. Наиболее распространенные из них – о том, что башня непосредственного отношения к Сююмбике не имеет, я являет собой мавзолей, возведенный над могилой ее супруга Сафа-Гирея, а также о том, что башня некогда являлась минаретом старинной мечети.
Башня Сююмбике — символ патриотизма и гордости
Существует и еще множество связанных с именем ханши Сююмбике и названием башни поэтичных легенд, не претендующих, однако, на историческую достоверность, а причисляемых, скорее, к произведениям народного творчества. Вот самая известная из них.
Некогда русский царь Иоанн IV (Грозный), задержав мимолетный взор на портрете прекрасной Сююмбике, воспылал к ней страстной любовью. Монарх направил в Казань послов, велев им передать царице просьбу о том, чтобы она вышла за него зщамуж и переехала в Москву, дабы стать правительницей Всея Руси, включая и само Казанское ханство, которое следовало добровольно передать под владычество русской короны. Сююмбике в негодовании отвергла предложение венценосного претендента на ее руку и Отчизну, после чего Иваном Грозным и был предпринят военный поход на Казань, дабы снискать расположение гордой Сиюмбике если не добром, то силой.
После взятия Казани русскими войсками у Сююмбике не оставалось иных альтернатив, кроме подчинения вале царя Ивана или смерти. Сююмбике предпочла смерть позору. Дав, на словах, согласие на замужество, она заявила, что брачная церемония станет возможной лишь при том непременном условии, если жених в недельный срок воздвигнет башню в честь своей нареченной. Условие царем было выполнено: его зодчие трудились, не покладая сил, ежедневно воздвигая по ярусу. Когда строительство было завершено, гордая Сююмбике, заявила, что желает лично осмотреть башню, а поднявшись на вершину, птицей бросилась вниз. Об этом беспримерном подвиге во имя Отчизны и своего народа призваны вечно напоминать как сама башня, так и ее название – Сююмбике.
Архитектурный облик
Башня Сююмбике размещаясь на территории, занимаемой Казанским кремлем, отдалена от крепостных стен. Такое месторасположение как нельзя лучше позволяет ей нести сторожевую дозорную функцию. С её верхнего яруса прекрасно просматривается обширная панорама окрестностей с видом на реки Волга и Казанка.
Долговечность данного архитектурно сооружения во многом обусловлена свайной конструкцией его фундамента с уходящими глубоко в землю обожженными дубовыми сваями, а также укладкой кирпича с использованием известкового раствора, секрет точной рецептуры которого не удается раскрыть по сегодняшний день.
Три нижних яруса башни различны по высоте, имея равносторонние квадратные контуры, окруженные по всему периметру открытыми галереями-гульбищами. Следующие два яруса – восьмигранные, еще два имеют вид, соответственно, граненого шатра и дозорной башенки. Наивысший ярус отличается от прочих шпилевидной формой. Шпиль выкрашен в зеленый цвет и увенчан, как и прежде, позолоченным яблоком с вознесенным над ним полумесяцем.
Адрес: г. Казань, Казанский Кремль, проезд Шейкмана.
Карта расположения:
← Мечеть Кул-Шариф | Ворота проездной арки Сююмбике → |
---|
Похожие публикации:
Комплекс Пушечный двор
Пушечный двор входит в состав музейного комплекса Казанского кремля и в перечень объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Расположен напротив Благовещенского собора, в северо-западной части городской крепости. Четыре его корпуса образуют в плане п...
Церковь Николы-Ратного
Год основания храма – ориентировочно 1558 г. Он был возведен у западной стороны Спасо-Преображенского собора, бывшего в XVI в. полностью деревянным. Новую церковь построили из камня и назвали в честь Николая Чудотворца. В народе храм называли имене...
«Кремлевская» набережная
В последние годы одной из главных достопримечательностей Казани является Кремлевская набережная на р. Казанке, протянувшаяся от моста «Миллениум» до Кировской плотины. Набережная – наглядный образец современной тенденции в ландшафтной архитектуре г...
Памятник меценату Асгату Галимзянову
Имя Асгата Галимзяновича Галимзянова – проживавшего в республике Татарстан знаменитого мецената и почетного гражданина Казани – знакомо практически каждому. Асгат Галимзянов всегда считал благотворительность своим священным долгом. Он, в частности ...
Казанский кремль
Казанский кремль настолько древен по времени заселения, что его можно считать опорной точкой истории для окружающих территорий. Давным-давно не кремль, а просто холм, он был окружён водой с трёх сторон: на востоке — цепью озёр, на севере — водами р...