Достопримечательности Кронштадта
Якорная площадь в Кронштадте
Рубрика: Кронштадт
Якорную площадь называют сердцем города Кронштадта… Мы так привыкли к подобной метафоре по отношению к каждому городу, что зачастую считаем «сердцем» самую старую, самую красивую или ещё какую-нибудь «самую-самую» площадь или улицу.
Якорная площадь — не «самая». Она действительно сердце Кронштадта, на ней гнездится «гений места» крепости, её Genius loci, рождённый стихиями и балтийскими волнами в тот момент, когда на свет появился будущий император-революционер Пётр…
Расположение Якорной площади
Расположена площадь в городском центре. С ней граничат на севере Советская улица и Обводной канал, а на юге — овраг Петровского дока и Манежный переулок. Западная граница площади — адмиралтейская ограда, восточная — сквер Никольского собора.
Три моста ведут на площадь: первый — Советский, перекинутый через Обводной канал; второй — Макаровский, ведущий через технический овраг дока; третий — Верхний Доковый, соединяющий площадь с улицей Коммунистической.
История названия и возникновения площади
Как ни странно, но достоверная история возникновения Якорной площади — вопрос пока открытый. По принятой версии, она появилась на месте склада якорей и якорных цепей, действовавшем от 1754 по 1989 год. Известно лишь, что в 1861 году место отделили каменной стеной от Адмиралтейства. Когда же площадь сформировалась как самостоятельный объект, сведений нет.
Сравнивая исторические свидетельства, обнаруживаем, что мичман Дорогов, издавший в 1908 году исторический очерк о Кронштадте, уже называет площадь Якорной. А вот в официальных документах 1912 года, разработанных по делу памятника адмиралу Макарову, местность называют разводным плацом или площадкой.
Можно сделать предположение, что Якорной площадь прозвал народ, потому и попадает она в мемуары и очерк Дорогова, но не проходит в документах. Народное имя прижилось, закрепилось, да так, что совершенно официально в 1918 году переименовывают площадь в пл. Жертв Революции.
Но бумаги бумагами, а горожане не переставали называть её Якорной, словно охранял петровский гений места один из самых удачных «прожектов» Петра от забвения.
Якорная площадь в ХХ веке и сегодня
Сегодня площадь удивительно красива, просторна и… необычна. Есть ли где-то ещё площадь треугольная, неизвестно, а вот Якорная — в форме прямоугольного треугольника — «сердца».
И как в каждом сердце, в ней сосредоточено главное из истории и города, и страны. На площади — памятник адмиралу Макарову, погибшему при Порт-Артуре в Русско-японскую войну; братская могила всем погибшим во время восстаний и Гражданской войны; артиллерийское орудие с линкора «Октябрьская революция»; Стена Славы — 24 мемориальных доски с именами тех, кто защищал родину в Великой Отечественной войне…
Но главный на площади — Никольский Морской собор, шедевр зодчества и удивительное по силе и намоленности место. В нём молились истово, всей душой, уходя в вечный поход и доверяя себя единственно воли Господа и покровителю моряков — Николаю Чудотворцу…
Есть на Якорной площади весьма необычная достопримечательность — мостовая, такая мостовая, что подобной не было пока замечено более нигде. Вся она — из литых чугунных шашек, в 1861 году застеливших песок до ворот Адмиралтейства идеальной дорожной лентой — ровной, красивой, очень примечательной, даже эффектной. Настолько эффектной, что чугунную мостовую всякий режиссёр, работавший в Кронштадте, непременно хотел как-нибудь поместить в кадр, пусть и по совсем надуманному по отношению к композиции фильма предлогу.
«В сердце — люди…»
Якорная площадь — сердце Кронштадта не только из-за красоты и исторической ценности объектов. Едва ли не ценнее история, вершившаяся здесь.
В 1921 году на Якорной проходил митинг, переросший в восстание. Крепостной гарнизон, поддержанный немногочисленными гражданскими, призывал к советской власти без… большевиков. Будущий всесоюзный староста Калинин, бывший на «восставшем митинге», принужден был срочно покинуть и площадь, и сам город.
В Великую Отечественную войну площадь стала защитницей города. На Якорной разместили батарею артиллерии и укрытия-щели.
Многострадальная площадь реконструировалась, восстанавливалась. Теперь она вымощена диабазовым камнем — серо-синим, сталистым, порой — свинцовым, повторяющим своей палитрой сдержанную палитру балтийских северных и суровых вод.
Камень так оказался к месту, так сродни Балтике — и морю её, и небу, что, как всякое удачное действо, быстро «оброс» легендами и приметами. Горожане считают, что в мостовой площади столько камней диабаза, сколько погибло славных бойцов-моряков кронштадтских в восстаниях, героических походах, революциях и войнах… Потому, ступая по «морским водам» Якорной площади, помните, что вы идёте по той земле, которую отстояли тысячи кронштадтцев, полегши в берег и воды балтийские.
Сама судьба назначила Якорной площади стать сердцем, душой Кронштадта. Кто-то пытается иногда «назначить сердцем» то прекрасный Петровский парк, то Летний сад, то Среднюю гавань… Но ни одно из этих в высокой степени значимых и красивых мест не вобрало в себя столько сути места, сути города как морской петровской крепости — ещё одной нашей победы в укреплении Отечества.
Как добраться до Якорной площади
До площади удобнее всего добираться автобусами. Ближе всего к ней располагается остановка «Якорная площадь» — там останавливаются автобусы 1Кр, 2Кр.
Чтобы попасть на площадь, можно выйти у «Зимней пристани», где останавливаются автобусы 1Кр и 3Кр; или у Гостиного двора, через который проходит маршрут пригородных автобусов 101, 215, 175.
Карта расположения:
← Макаровский мост (Кронштадт) – памятник архитектуры XIX века | Кронштадтский Деревянный маяк → |
---|
Похожие публикации:
24-фунтовое гладкоствольное орудие на берегу Итальянского пруда в Кронштадте
Боевое орудие расположено на берегу Итальянского пруда рядом с Макаровской улицей Кронштадта. Пушка калибром 151,6 мм, как гласит табличка на орудии, изготовлена из чугуна на Александровском заводе в 1805 году, руководимым Ф. Армстронгом. Длина ств...
Памятник линейному кораблю «Октябрьская революция» в Кронштадте
Линейный корабль «Октябрьская революция» имеет героическую славу. Он был заложен в Новоадмиралтейском судостроительном заводе Санкт-Петербурга 3 июня 1909 года, а 24 сентября 1911-го его уже спустили на воду. До 27 июня 1925 г. именовался «Гангут»....
Морской Никольский собор в Кронштадте
Морские храмы называют церквями-маяками. Они довольно распространены в православных странах и служат своего рода ориентиром для путешественников. В издаваемых для мореплавателей описаниях морей, океанов и прибрежий (лоциях) расположение таких объек...
Памятник С. О. Макарову в Кронштадте
Прогуливаясь по центру Кронштадта невозможно не обратить внимания на горделивую бронзовую фигуру, возвышающуюся над Якорной площадью близ сердца города – Морского Никольского собора. Это памятник Степану Осиповичу Макарову (1848–1904), знаменитейш...
Макаровский мост (Кронштадт) – памятник архитектуры XIX века
Пешеходный Макаровский мост располагается рядом с живописным Летним садом (это самый центр Кронштадта), соединяя Якорную площадь с Красной улицей. Мост является историческим и архитектурным памятником под охраной государства. Часть города, где он н...