Достопримечательности Санкт-Петербурга
Невский проспект – главная улица Северной столицы
Рубрика: Санкт-Петербург
Невский проспект является главной магистралью Санкт-Петербурга. Улица протянулась на 4,5 км, беря начало от Адмиралтейства. Пересекая реку Мойку (Зеленый мост), канал Грибоедова (Казанский мост) и Фонтанку (Аничков мост), заканчивается на Александро-Невской лавре. У Гостиного двора достигает наибольшей ширины – 60 метров. Самый узкий участок – 25 метров – у Мойки.
Из истории становления Невского проспекта
Невский проспект на шесть лет старше Санкт-Петербурга. По указанию Петра I в лесу прорубили просеку, соединившую Адмиралтейство с Александро-Невским монастырем. По легенде, просека прокладывалась одновременно монахами (со стороны монастыря) и пленными шведами (со стороны Адмиралтейства), которые должны были встретиться в одной точке. Но они разминулись, и оба отрезка не соединились, как планировалось, на пересечении с Московско-Новгородским трактом. Выход к нему в разных точках обусловил появление излома, на месте которого находится ныне площадь Восстания.
Сначала Невский проспект называли просто дорогой к Невскому монастырю. Другое название (с 1718 года) – першпективная дорога к Невскому монастырю. Были и другие аналогичные названия: Большая Невская першпектива, Большая першпективная дорога. С 1768 года – Невская першпектива.
Часть проспекта – та, что ведет к Александро-Невской лавре от нынешней площади Восстания – в 1753 году имела собственное название: Старая Невская першпективная улица. Свое современное название магистраль обрела в 1781 году как производное от названия Александро-Невской лавры. Последняя в свою очередь названа в честь святого князя Александра Невского – национального героя России. Параллельное хождение в 1783- 1785 годах имело название Большой Невский проспект.
В ознаменование первой годовщины большевистской революции его в 1918 году переименовали в проспект 25-го Октября. Откровенно идеологическое название было в официальном обиходе чуть больше четверти века, пока в блокадном Ленинграде не решили вернуть ему историческое название. 13 января 1944 года главный проспект Северной столицы снова стал Невским.
Невский проспект как отражение исторических эпох
Главная артерия Петербурга впитала в себя все пласты исторического, культурного и архитектурно-градостроительного наследия за последние триста лет. Высока ценность ее пространственной и планировочной структуры – она развивалась и совершенствовалась вместе с городом. Облик проспекта сложен и неповторим, являет собой настоящую архитектурную энциклопедию.
Ни много ни мало 240 зданий выходят своими фасадами на Невский. Правая сторона – нечетная. Ее в неофициальном обиходе называют «теневой». Левая, четная сторона – «солнечная», любимое место для прогулок. Неофициальное название имеет и участок от площади Восстания до Александро-Невской лавры: Старо-Невский. Происхождение названия отчасти восходит к 30-м годам XVIII века, когда делались попытки спрямить проспект по нынешним улицам Тележной и Гончарной.
Вместе с тем Невский проспект никак нельзя назвать музеем под открытым небом. Это современная, активная, живая улица большого мегаполиса. Уже упомянутая площадь Восстания делит магистраль на две части: собственно Невский проспект с его уникальной архитектурной составляющей и Старо-Невский, который преимущественно застроен доходными домами.
В структуру Невского проспекта как главной функциональной, транспортной и мемориальной оси Санкт-Петербурга входят Владимирский проспект, улицы Садовая, Большая и Малая Морские, Михайловская и другие магистрали.
Невский проспект – это живой организм, состоящий из отдельных элементов. У каждого элемента своя структура, в которую гармонично вплетаются примыкающие улицы, площади, кварталы. А еще Невский – это улица музеев и храмов, театров и банков. И, конечно, жилых домов…
← «Медный всадник» - памятник Петру I на Сенатской площади | Зимний дворец → |
---|
Похожие публикации:
Армянская церковь Святой Екатерины
Одно из самых интересных мест Невского проспекта находится напротив Гостиного двора, где располагается храм Армянской апостольской церкви. Армяне жили в городе на Неве с первых лет его существования. В 1710 г. они основали свою общину и через четыр...
Памятник Пушкину на площади Искусств
На площади Искусств в Санкт-Петербурге летом 1957 года состоялось открытие памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Установка монумента была приурочена сразу к двум событиям: 250-му юбилею Ленинграда и 120-летию со дня кончины поэта. Авторство прин...
Московские триумфальные ворота
В 1838 году в Санкт-Петербурге появилось архитектурное сооружение, аналогов которому не было не только в городе на Неве, но и во всем остальном мире. Речь идет о Триумфальных воротах, возведенных в память о победе, одержанной русским войском в войн...
Памятник Екатерине II
К 100-летнему юбилею воцарения великой Екатерины II было принято решение об установке памятника императрице: прототип (1/16 реальной величины) поместили в Царском Селе (павильон «Грот»), а оригинал — в сквере на Александрийской площади. Изготовлени...
Памятник Римскому-Корсакову на Театральной площади
Память о выдающемся русском композиторе Н. А. Римском-Корсакове увековечена в памятнике в Санкт-Петербурге. С 18 лет жизнь музыканта связана с этим городом. Здесь он сочинял оперы и симфонии, преподавал в консерватории, руководил Придворной Певческ...