Павловск - достопримечательности
Павловский парк в Государственном музее-заповеднике «Павловск»
Рубрика: Павловск
Павловский парк пользуется заслуженной славой одного из красивейших не только в России. Пожалуй, это лучший ландшафтный парк во всей Европе. Находится в южном пригороде Санкт-Петербурга – Павловске, в долине равнинной Славянки, притока Невы. Входит в состав Государственного музея-заповедника «Павловск» и образует с одноименным дворцом, бывший летней резиденцией Павла I, единый дворцово-парковый комплекс. Памятник русского классического стиля конца XVIII – начала XIX веков. На его огромной площади, а это около 600 га, находятся коллекции не только русского, но и античного и западноевропейского искусства.
Павловский парк: исторические свидетельства
В декабре 1777 года императрица Екатерина II стала бабушкой. В семье ее первенца, цесаревича Павла и его жены Марии Федоровны родился сын – будущий император Александр I. По этому случаю царица даровала им земли в долине Славянки. Так началась история Павловска, который тогда получил название Павловское Село.
Обустройство резиденции престолонаследника началось уже по весне 1778 года. На расчистку леса согнали крестьян из ближних деревень, солдат гарнизонных полков. Они прокладывали просеки и подготавливали местность под строительство. В следующем году здесь выросли две небольшие усадьбы для каждого из августейших супругов: Паульлюст (в переводе с немецкого «Павлова утеха») и Мариенталь («Марьина долина»).
Небольшие садики с цветниками стали предшественниками будущего Павловского парка. Их разбили около этих усадебных домов. От них были проложены первые дорожки. Принцесса Мария Федоровна стала вдохновительницей работ по обустройству сада.
Сам Павел I вскоре охладел к селу своего имени, предпочтя резиденцию Гатчина. В 1788 году он вовсе подарил усадьбу жене, которая после его смерти переехала сюда на постоянное место жительства. Продолжала заниматься обустройством и парка, и нового просторного дворца, возведенного архитектором Чарльзом Камероном в 1782-1886 годах.
При вдове дворцово-парковый ансамбль буквально расцвел. В 1808-1809 годах здесь построен мавзолей памяти почившего императора: мемориал назвали «Супругу-Благодетелю» (архитектор Жан-Франсуа Тома де Томон). Новые районы в парке создавал уже итальянский архитектор Пьетро ди Готпардо Гонзага. Это Большая звезда (с долиной прудов), Красная долина и Белая береза. Так к концу первой четверти XIX в. на берегах реки Славянка сформировался величественный дворцово-парковый ансамбль.
Ландшафтные районы Павловского парка
Придворцовый район. Включает территории, прилегающие к Павловскому дворцу. Здесь много клумб, стриженых кустарников и деревьев, впечатляет четкий рисунок дорог. Помимо самого дворца и памятника Павлу I находятся такие объекты культурного наследия: Павильон трех граций, Вольер, Собственный садик, Павильон Росси, Большая каменная лестница, Лабиринт, Воздушный театр и другие.
Парадное поле. Первоначальное предназначение – для устраивавшихся Павлом I военных учений. Район был создан по проекту Винченцо Бренна. Когда императора не стало, Пьетро Гонзага обустроил здесь живописный парк. Некоторые культурные объекты: Мемориал памяти жертв Революции, Остров княгини Ливен, Розовопавильонные пруды.
Красная долина. На фоне открытых солнечных пейзажей района довольно самобытно смотрятся на лесных береговых холмах в Славянке серебристые ивы и дубы-долгожители. Планировка района велась в 1801-1803 годах, автор проекта – П. Гонзага. Здесь находятся Елизаветин павильон, Новосильвийский мост и Руины.
Долина реки Славянки. Средоточие живописных холмистых берегов, засаженных вековыми дубами, кустовыми березами и липами. Плотины по течению реки образуют множество каскадов, разливы и перекаты. Колоннада Аполлона, Храм Дружбы, Мост Кентавров, Большой каскад, Висконтиев мост – вот лишь некоторые из находящихся здесь охраняемых государством культурных памятников.
Большая звезда. При проектировании района применен композиционный прием: дорожки в виде лучей расходятся от центральной площадки. Причем каждая имеет собственное название: Красного солнца, Молодого жениха, Богатого поля, Зеленой женщины и т. д. Охраняемые объекты: Круглый зал, Вокзальные пруды, Место музыкального вокзала и др.
В Павловском парке есть такие районы, как Старая Сильвия, Новая Сильвия, Белая береза – всего (вместе с четырьмя описанными выше) их семь.
Павловский парк: интересные цифры и факты
Сразу после Октябрьской революции парк разделили на участки для нужд коммунального хозяйства, железной дороги, агрономического института. Лес вырубали целыми участками, а поля отдавали под огороды.
В районе Парадное поле нашли последний покой павшие в боях под Павловском революционеры, на их могиле установлен памятник. После национализации в 1918 году советской властью дворца и парка их открыли для посетителей в качестве музея.
С сентября 1941 по январь 1944 года Павловск был оккупирован фашистами. Дворцово-парковый ансамбль сильно пострадал в этот период. Его ценности, которые музейные работники не успели эвакуировать, нещадно грабились. Оккупанты уничтожили более 70 тысяч деревьев. При отступлении подожгли дворец, который полыхал 24-26 января 1944-го. Работы по восстановлению стартовали весной того же года.
В 1989 году Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) город Павловск внесла в список Всемирного наследия. В следующем десятилетии в парке проведена масштабная реставрация. Работы были продолжены в 2006-2007 и 2011 годах.
Каждый год Павловский парк принимает примерно 1,5 млн туристов. Французский писатель Сен-Мора (XIX век) сказал, что отвечает он «всем вкусам и всем настроениям души». Прогулками по нему восхищался русский поэт В. Жуковский: «Что шаг, то новая в глазах твоих картина».
Павловский парк в Государственном музее-заповеднике «Павловск»
Адрес: 196621, Санкт-Петербург, г. Павловск, ул. Садовая, 20
← Большой Павловский дворец в Павловске |
---|
Похожие публикации:
Большой Павловский дворец в Павловске
Большой Павловский дворец находится в небольшом городке Павловск, в 25 км южнее центра Петербурга. Доминанта государственного художественно-архитектурного дворцово-паркового музея-заповедника «Павловск», его ядро. К дворцу, первым владельцем которо...