Достопримечательности Екатеринбурга
Храм «Большой Златоуст»
Рубрика: Екатеринбург
Храм-колокольня Большой Златоуст в Екатеринбурге, он же — Максимилиановская церковь, — уникальное для XIX века сооружение по многим причинам. Первая — архитектурная. Храмы с такой планировкой строили только в XVI – XVII веках, и имели они особое название и предназначение.
Вторая причина — историческая. И дело даже не в том, что храм построили до революции, а после взорвали как элемент чуждый духу советского человека — мало ли по российской земле подобных христианских фениксов? Уникальность историческая в необычной судьбе храма, в перипетиях интересов и взглядов народа и управителей, возникших при его проектировании и строительстве.
Начало. Церковь Свято-Духовская
История Большого Златоуста начинается со Свято-Духовской церкви, именуемой также церковью Сошествия Святого Духа. В 1755 году состоялся чин закладки первого камня в её основание, а местом постройки было выбрано пустынное место за крепостным валом, на южной стороне, как говорили в ту пору — «за городом». Теперь это перекрёсток улицы «Восьмое марта» и проспекта Малышева. Последний ранее носил название Покровский, чем был обязан южному приделу церкви.
Строили Свято-Духовскую церковь на деньги купца Филиппа Сокольникова, завещанные им на это благое дело. Занимался возведением Гордей Нечкин, в будущем — строитель главного храма в Екатеринбурге — Екатеринбургского Собора.
Вышла церковь в один этаж, с тремя приделами: Сошествия Святого Духа (срединный), Иоанна Златоуста (северный), иконы Покрова Богородицы, или Покровский (южный). Свято-Духовская стала третьей православной церковью Екатеринбурга и первой — каменной. Вокруг неё стал прирастать город, и со временем церковь превратилась в его духовный и географический центр.
Так бы и оставалась Свято-Духовская оплотом своим прихожанам, но в 1839 в огне погибла её колокольня, да и мала стала церковь для места — много людей теперь окружало её и ходило на службы. Пришла пора и нужда строить новый храм, однако пока решили возвести новую колокольню, так как храм требовал значительных средств, а их ни у города, ни у прихожан не было.
Согласования
В 1841 году Михаил Малахов — талантливый русский архитектор, создатель «классического Екатеринбурга» — разработал первый проект новой колокольни. Но просто построить в то время подобное сооружение было нельзя — проект требовал утверждения, для чего и отправлен в Синод. В утверждении отказали.
Далее начинается такая канитель с проектами, что на сторонний взгляд кажется какой-то игрой. Вполне вероятно, что это и была игра, связанная с чьими-то собственными интересами и «подковёрными» планами.
Управление путей сообщения (оно заведует публичным строительством) предлагает свой проект — новый храм, большой, в русско-византийском стиле.
Жители отвергают спущенный из столицы проект.
Управление присылает им следующий вариант — уменьшенный.
Жители отвергают и этот, зато соглашаются на предыдущий.
В затянувшееся проектирование вмешивается сам Николай I, который и утверждает план постройки.
Через 2 года — в 1846-м — жители снова обращаются в Синод с просьбой… увеличить первоначальные размеры храма. Мотивируют они это желанием построить отдельный храм-колокольню, посвящённый св. мученику Максимилиану.
Управление путей сообщения, что предсказуемо, отвергает городской вариант и предлагает свой.
Наконец, после всех препирательств, храм начинают строить. В 1847 году епископ Иона совершает чин закладки первого камня. Но судьба, видно, у храма была такая — строят его 29 лет. И никак не построят.
Храм «иже под колоколы»
За 29 лет из всего напланированного возвели только колокольню. Что делать — стала она храмом «иже под колоколы» — тем, «который под колоколами». Строили такие только на Руси и только в средние века, располагая ярус звона непосредственно над внутренним церковным помещением. В июле 1876 года епископ Вассиан провёл обряд освящения храма.
Столбчатый храм, сочетавший черты русской и византийской традиций зодчества, стал самым высоким зданием в Екатеринбурге и самым красивым. Один из главных христианских торжеств — Пасху — встречал Большой Златоуст сиянием огней, далеко-далеко видных среди малоэтажных городских застроек. Служил храм и вполне мирскому, но очень важному делу — с его высокой колокольни высматривали в Екатеринбурге пожары.
Высоту храму давала колокольня, внутренние же помещения были одноэтажными, однако — просторными и вмещали до 2 750 человек (500 кв. м). В церкви было два придела — малый Николая Мирликийского и главный св. великомученика Максимилиана. Иконостас «о четырёх ставах» вмещал 23 иконы, а стены были убраны 10 киотами-иконами. В храме была удивительная акустика, потому торжественное пение, особенно — венчальное, выходило таким пронизывающим, что в храм приезжали венчаться не только со всего города, но и из мест отдалённых.
Но замечательнее всего были колокола, как и полагается подзвонному храму. Всего на колокольне закрепили 10 колоколов, общий вес которых составлял 23,5 тонны. Стопудовый благовест (16,4 тонны) оказался четвёртым по весу колоколом Российской империи и первым на Урале. По традиции давать большим колоколам (тысячникам) имена назвали великана Большой Златоуст, а затем и храм стали в народе называть так же.
История официального имени
Как и судьба, необычным оказалось официальное имя храмы — его освятили в честь св. Максимилиана, мученика-отрока Эфесского. В России мало кто и знал о таком, однако причина имени лежала в совершенно живом и мирском человеке — герцоге Максимилиане Лейхтенбергском.
Был он француз, внук Наполеона I, зять Николая I, учёный-естествоиспытатель. Интересуясь горным делом и по хозяйственной надобности, герцог посетил Урал, где вызвал к себе симпатию суровых горняков. Когда храм освятили в честь одноимённого святого, герцог подарил городу мраморный обелиск для установки на границе Азии и Европы.
Долго строили — быстро разрушили
Немногим более 50 лет служил храм горожанам и Богу. Когда новой советской власти понадобились деньги, из храма изъяли 234 драгоценных камня и около 40 пудов серебра (745 килограммов). Случился грабёж в 1922 году, а уже в 1928 году понадобились и колокола — их сняли. В 1930 году храм взорвали.
Конторы, парки, вожди
Кирпич, уцелевший при взрыве, рачительные власти пустили на постройку Дома обороны и Дома контор. Там, где стоял Златоуст, появился парк, а в нём — скульптурная группа Ленина и Сталина, встретившихся в Горках.
С развенчанием Сталина, в 1956 году, скульптуру пришлось распилить, Ленина определить в другое место — ко входу в ЦПКиО, а Сталина — в неизвестность. Но общественным местам пустовать нельзя, и в 1977 году в парке устанавливают памятник Ивану Малышеву, революционеру, погибшему под Златоустом. Установили памятник как раз на месте церковного алтаря.
Возвращение
О возвращении храма заговорили в начале века XXI. По предложению Екатеринбургской епархии Большой Златоуст решено восстановить. Идею материально поддержали администрация города, «Русская медная компания» и «УГМК-Холдинг».
В праздник Покрова, в октябре 2006 года состоялся чин закладки первого камня на месте старого фундамента храма. В этот раз строительство двигалось более споро, чем в первый, но… Но первоначальная дата открытия всё откладывалась и откладывалась.
Только в феврале 2013 года, в день поминовения святителя Иоанна Златоуста, прошло малое освящение — и возродившийся храм отворил двери людям. Торжественное же освящение состоялось летом этого года, в праздник сошествия Святого Духа — события, которому была посвящена та, первая, Свято-Духовская церковь.
Новый Большой Златоуст выстроили четырёхпрестольным, «собрав» под его звоном всех, кому когда-то посвящали приделы в старом храме и Свято-Духовской церкви. Сошествию Святого Духа посвящён центральный придел, Максимилиану — южный, Покрову Богородицы — северный, Иоанну Златоусту — нижний, крестильный. Украшает новый Златоуст фаянсовый иконостас — в давних традициях мастерового и богатого Урала.
Главное же богатство возрождённого Златоуста — колокола. Теперь их 14, в числе их и огромный 16-тонный — самый большой на уральской земле.
Официальный сайт: bolshoi-zlatoust.ru
Адрес: г. Екатеринбург, ул. 8 марта, 17 А.
Карта расположения:
← Водонапорная башня в Историческом сквере: один из главных символов Екатеринбурга | Памятник клавиатуре → |
---|
Похожие публикации:
Памятник The Beatles
Словосочетание «ливерпульская четвёрка» известно, пожалуй, каждому, даже весьма далёкому от музыки человеку. Феномен группы The Beatles по сей день является наиболее ярким эпизодом в мировой истории рок-н-ролла, и именно поэтому в Екатеринбурге в 2...
Нулевая точка отсчета километров
«Нулевым километром» условно называют начальную точку отсчета, некий ориентир в определенном населенном пункте, от которого определяются расстояния до «нулевых километров» во всех прочих населенных пунктах. Такими ориентирами могут служить отмечаем...
Ледовый городок в Екатеринбурге - 2017–2018 гг.
Вечер предновогодней пятницы уходящего 2017 года в столице Урала – Екатеринбурге – был ознаменован открытием главного ледового городка, местом расположения которого стала Площадь 1905 г. Тематически экспозиция посвящена знаменательной дате, которую...
Дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка
Перед нами дом, в котором в период с 1885 по 1891 год жил известный уральский литератор Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (1852-1912), уроженец посёлка Висим, расположенного в 50 км от Нижнего Тагила. Дом был куплен писателем на гонорар за роман «Пр...
Ледовый городок в Екатеринбурге - 2016–2017 гг.
2017-й год — юбилейный для самого любимого в России детского писателя — Корнея Ивановича Чуковского. Мы будем отмечать 135 лет со дня его рождения. Чуковского любят и дети, и взрослые, потому екатеринбуржцы с особой радостью ожидали открытия нового...