ГлавнаяРоссияСвердловская область → Село Арамашево
Путешествуй с нами:

Свердловская область - достопримечательности

Село Арамашево


Рубрика: Свердловская область

Арамашево, Свердловская область

По данным «Пермской летописи», село Арамашево было образовано в 1631 г. переселенцами, облюбовавшими для этой цели высокий берег реки Реж, защищенный от визитов недружественных кочевников. Это была лесистая местность с береговыми скалами, легенды о которых дошли до наших дней (Шайтан-камень, Мамин-камень, Церковный камень).

Село Арамашево расположено на 30 км южнее Алапаевска, к северо-востоку от Екатеринбурга. В 4 км от села проходит железная дорога.

Происхождение названия

Есть несколько предположений относительно названия. По одному из них Арамашево произошло от турецкого слова «ара», что означает «граница». Версия довольно правдоподобная, т. к. река Реж на самом деле проходила по границе территорий вогулов и башкир, и село довольно долго играло стратегическую роль пограничной крепости.

Исторически так сложилось, что русские расселялись на Урале с севера на юг, преодолевая жесточайшее сопротивление кочевых племен, и закреплялись по берегам рек. Вначале они строили деревянные крепости, возле которых впоследствии возникали крестьянские поселения.

Другая версия названия связана с башкирским словом «араме», что означает место у реки, покрытое кустарником. Переселенцы обосновались на северном берегу реки, т. к. противоположный считался чужим. На сегодняшний день южный берег так и остается практически незаселенным, поросшим густым лесом.

Третья гипотеза о происхождении названия села связана с травой ромашкой, которая в изобилии растет не только на территории Арамашево, но и вокруг него. Левый приток реки Реж называется Арамаш.

Из истории села

Столетия назад село находилось на почтовом тракте и считалось слободой. Его жители занимались, в основном, земледелием; сеяли пшеницу и рожь. Первые упоминания об этом поселении относятся к 1692 г. Дипломаты, направленные Петром Великим в Китай, описали эти места как чрезвычайно красивые, изобилующие лесами, лугами, реками и озерами, возделанными полями. Один из летописцев, Адам Брандт, написал так: «Здесь очень красиво, ничего подобного я не встречал в своей жизни».

Основные фортификационные сооружения в селе были воздвигнуты в 55-56 гг. XVII в. для защиты от калмыков. Со временем набеги прекратились, и необходимость в укреплении Арамашево отпала, слобода стала безопасной. В ведении Арамашевской слободы находилось 31 небольшое селение, крестьяне которого числились за Алапаевским заводом.

Добыча руды

В середине 50-х годов XVII в. рядом с Арамашево нашли запасы железной руды, что послужило импульсом к началу разработки месторождения. Реализация проекта была поручена боярину Перхурову. С этой целью в округе были переписаны все кузнецы и праздно шатающиеся люди из крестьян. Когда необходимое количество работников набрали в Ирбитской и Невьянской слободах, было начато строительство железоделательного завода. Руководил процессом верхотурский воевода Лев Измайлов, под его началом завод был запущен в короткие сроки.

Появление учебных заведений

В 1871 г. в Арамашево начало работу одноклассное училище. Через четверть века здесь появилось земское училище, а в 1911 г. – 2-х-классное училище в новом, специально построенном кирпичном здании.

До тех пор, пока вблизи села не построили железную дорогу, основным занятием жителей было возделывание зерновых и заводские работы по перевозке руды и железа на заводы в Алапаевске и Нижнем Тагиле. С появлением железнодорожного сообщения этот вид деятельности пришел в упадок.

В 60-х годах прошлого века в Армашево начал работу одноименный совхоз. В 2007 г. была введена в эксплуатацию масштабная теплица по выращиванию голландских роз.

Арамашево, Свердловская область

Арамашево, Свердловская область

Арамашево, Свердловская область

Арамашево, Свердловская область

Из истории камней

Мамин камень назван в честь уральского писателя Д. Н.Мамина-Сибиряка. По воспоминаниям современников, во время своего пребывания в Арамашево он любил отдыхать возле этой скалы и писать там свои рассказы.

О Шайтан-камене ходит немало страшных историй. Говорят, что возле что возле этой скалы в темное время суток появляются огоньки и пугающие звуки, наводящие на мысли о привидениях. Этот факт послужил к тому, что местные жители дали камню столь старнное название.

Церковный камень знаменит тем, что через него из храма до самого берега реки Реж проходил тоннель. Во время вражеских набегов этот путь использовался для вывода из-под угрозы матерей с детьми и стариков.

Шуриков камень связан с именем юродивого, обладавшего даром прорицания. Сельчане любили его за доброту и кроткий нрав, жалели, помогали кто чем мог. Он частенько сидел на берегу у скалы, вглядываясь вдаль, и предсказывал, каким будет год – дождливым или засушливым, сытым или голодным. С тех пор жители села называют эту скалу Шуриков камень.

Краеведческий музей Арамашево

Музей был открыт в 1963 г. в кирпичном доме конца XIX века, принадлежавшем некогда купцу Загайнову. Это стало возможным, благодаря усилиям педагогов арамашевской средней школы и, в первую очередь, И. С. Кесарева, учителя географии.

В 2003 г. музею был присвоен статус краеведческого. Он находится по адресу ул. Советская, 36 и состоит из пяти залов, в каждом из которых располагается свой тематический раздел – природы, народных ремесел, истории села Армашево и местной школы, стилизованная русская изба, зал героев войны и труда. В музее работает постоянно действующая выставка самоваров и уральских сувениров.

Церковь Казанской Божией Матери

В 30-х годах XVII в. на скале Церковный камень построили деревянную церковь и назвали ее в честь Казанской иконы Божьей Матери. К сожалению, задание храма полностью сгорело при пожаре, и на его месте в 1800 г. возвели каменную церковь. В ней было два престола: один в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, другой – во имя архангела Михаила.

С начала прошлого века в селе Арамашево отмечался храм села – ежегодно 8 июля. В этот день совершался крестный ход, и так продолжалось до 1929 г., когда большевики закрыли храм, а колокол сбросили в реку Реж. Реконструирована церковь была в 2006-2012 гг.

Арамашево, Свердловская область

Арамашево, Свердловская область

Арамашево, Свердловская область

Арамашево, Свердловская область

Арамашево, Свердловская область

Арамашево, Свердловская область

Арамашево, Свердловская область

Арамашево, Свердловская область

Арамашево, Свердловская область

Памятник героям

В самом центре села есть монумент, увековечивший память сельчан, павших в боях за освобождение от фашистских захватчиков. Памятник был установлен к 40-летию Великой Победы и содержит свыше 300 имен воинов. Двое жителей села были удостоены звания Героя Советского Союза: М. Н. Мантуров и И. М. Вельских.

Село связано автобусным и железнодорожным сообщением с Алапаевском, Нижним Тагилом, Артемовском, Ирбитом, Екатеринбургом, Каменск-Уральском и другими населенными пунктами края. В Арамашево есть школа, детский сад, магазины, почтовое отделение.

Адрес: Арамашево, Свердловская область, Россия.

Карта расположения:

JavaScript must be enabled in order for you to use Google Maps.
However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser.
To view Google Maps, enable JavaScript by changing your browser options, and then try again.


Похожие публикации:

Свято-Троицкий Всецарицынский монастырь (Тарасково): паломничество к уральским святыням
Приглашаем вас в небольшое путешествие к святым местам Среднего Урала, а именно в Свято-Троицкий Всецарицынский мужской монастырь, который относится к Нижнетагильской и Серовской епархии Русской православной церкви. Находится духовная обитель в ста...

Природный парк «Оленьи Ручьи»: тропами уникального заповедника
Природный парк «Оленьи Ручьи» хорошо известен в России и за ее пределами. Ежегодно этот уникальный заповедник, который находится в Нижнесергинском районе Свердловской области, это в 120 км от Екатеринбурга, посещает около 50 тысяч человек. Площадь ...

Каменск-Уральский - достопримечательности. Что посмотреть в металлургической столице Урала?
Каменск-Уральский Свердловской области, раскинувшийся на слиянии Каменки и Исети, называют металлургической столицей Урала. А последние несколько лет еще и колокольной столицей России. Основанный более трехсот лет назад, он также входит в перечень ...

 
Поделиться ссылкой:
Мы в социальных сетях: Telegram

* Главная * О портале * Политика конфиденциальности * Карта сайта * © 2013-2024 Путешествуй с нами! Интересные места и яркие впечатления.
Все права на тексты и фотографии принадлежат администрации портала HobbySalon.ru, если не указано иное.
При копировании материалов ссылка на портал HobbySalon.ru обязательна!