Достопримечательности Тобольска
Памятник Ф.М. Достоевскому
Рубрика: Тобольск
Пожалуй, ни один русский писатель не болел судьбой России столь пронзительно-остро, как светлый гений земли Русской и вернейший апологет торжества светлых идеалов Православия над темными силами мирового зла – Федор Михайлович Достоевский. Значение его как личности и его литературного творчества не только для России, но и для человечества в целом, трудно переоценить, но особенно и традиционно чтят Достоевского в Сибири. Именно здесь, «во глубине сибирских руд», в сырых острожных казематах окончательно формировалось мировоззрение будущего автора всемирно известных романов. Вот почему в Тобольске – городе, где в камере пересыльной тюрьмы в 1850 г. осужденный к десяти годам каторжных работ писатель и философ провел две недели перед этапом в основное место заключения – омский ссыльно-каторжный острог – в конце октября 2010 г. был торжественно открыт бронзовый монумент Ф. М. Достоевскому.
Центральным образом скульптурной композиции является выполненная в полный рост фигура создателя «Бесов» и «Братьев Карамазовых», присевшего отдохнуть после тяжелого пути на грубую деревянную скамью. Мятежный взор писателя задумчиво устремлен вдаль, натруженные руки сложены крест-накрест на левом колене. Рядом, на скамье – только что сброшенные кандалы, поверх которых возложено раскрытое Евангелие, подаренное добровольно отправившейся вместе с мужем в тобольскую ссылку супругой декабриста М. А. Фонвизина Натальей Дмитриевной.
Кандалы и Евангелие – детали, исполненные глубокого смысла. По замыслу автора монумента – Народного художника РФ, действительного члена Российской Академии художеств, профессора Михаила Владимировича Переяславца – кандалы и возложенное на них Евангелие символизируют торжество несломленного духа над физическими страданиями. Именно это Евангелие было единственной книгой, которую тюремщики разрешили Достоевскому иметь при себе. Именно оно сыграло важнейшую роль в формировании его философских убеждений, о чем наглядно свидетельствуют около двух тысяч отчеркнутых ногтем строк, ведь даже пользоваться карандашом осужденному строжайше запрещалось.
Местом размещения памятника стал одноименный сквер на ул. Октябрьской, неподалеку от Петропавловского храма Святотроицкой монастырской обители. Финансировал проект Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска», председатель которого, Аркадий Ефимов, выдвинул идею как воздвижения монумента, так и привлечения к работе над его созданием М. В. Переяславца, уже известного жителям и общественности Тобольска по разработанным им проектам мемориалов, увековечивающих память о знаменитых тоболяках Александре Дунине-Горкавиче и Петре Ершове.
Торжественная церемония открытия состоялась в присутствии многочисленных горожан и гостей города. В торжестве приняли участие руководство тобольской городской администрации, автор проекта скульптор М. В. Переяславец, представители общественных и подрядных организаций, духовенство. Обращаясь к присутствующим со вступительным словом, глава администрации города И. Ф. Оленберг, в частности, подчеркнул, что воздвижение памятника Ф. М. Достоевскому стало еще одним знаменательным событием в культурной жизни современного Тобольска. К церемонии открытия было приурочено и освящение мемориала Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием.
Адрес: улица Ленская, 35, Тобольск, Тюменская область, Россия.
Карта расположения:
← Петропавловская церковь (церковь Петра и Павла) | Римско-католический (польский) костел Пресвятой Троицы → |
---|
Похожие публикации:
Тобольский кремль
Кремль в Тобольске – единственный в зауральской части России архитектурный ансамбль подобного рода, целиком выполненный в камне и заслуженно считающийся в Сибири не просто уникальным шедевром местного зодчества, но и символом православной духовност...
Софийско-Успенский кафедральный собор
Софийско-Успенский собор в Тобольске — особенный по многим причинам. Он стал первым каменным сооружением в Сибири — первым из культовых и светских построек, и теперь собор древнее всех зданий из камня за Уралом. Он строился 3 раза — как и положено ...
Софийский (Прямской) взвоз
Софийский взвоз делит надвое территорию Троицкого мыса. Он представляет собой имеющую около двухсот ступеней деревянную лестницу, которую продолжает мощеная булыжником мостовая между словно сжимающими ее выложенными кирпичом подпорными стенами. Соз...
Рентерея (Шведская, или Казенная палата)
В Тобольске существует одна «сокровищница». Располагается она в ущелье между холмами, видна издалека благодаря торжественно белому цвету стен и величавому переливу золотых куполов. Эта сокровищница — Рентерея (Казенная палата).
...
Дворец Наместника
Дом наместника – один из музейных центров тобольского кремля, где располагается большинство экспозиций, позволяющих познакомиться с историей и культурой Тобольского края. Здесь собраны исторические материалы, имеющие отношение к истории управления ...