Достопримечательности Тобольска
Тобольский кремль
Рубрика: Тобольск
Кремль в Тобольске – единственный в зауральской части России архитектурный ансамбль подобного рода, целиком выполненный в камне и заслуженно считающийся в Сибири не просто уникальным шедевром местного зодчества, но и символом православной духовности. Благодаря своеобразию природного ландшафта город условно и географически включает в себя две части – верхнюю (нагорную) и нижнюю (подгорную). Кремль расположен в нагорной части, у оконечности Троицкого мыса при слиянии Иртыша с Тоболом. В состав комплекса включены здания Софийско-Успенского собора, палат архиерея и Казенной палаты (Рентереи), бывший наместнический дворец, постройки Гостиного двора, а также звонница и стеновые укрепления с башней. Сюда же причисляются здание Тюремного замка и подгорные стены на Прямском ввозе. Все вышеперечисленные постройки – памятники историко-культурного наследия федеральной значимости – важнейшая составляющая общего комплекса, образующего Государственный историко-архитектурный музей-заповедник.
До возведения на Троицком мысу белокаменных кремлевских построек, к коему приступили лишь на заре восемнадцатого столетия, Тобольский кремль несколько раз создавался в дереве. Впервые фортификационные сооружения возникли здесь в 1595 г., а уже в 1622 г., после прибытия в город первого из сибирских архиепископов – Киприана – здесь же, неподалеку от Софийского храма, были обустроены службы архиерейского подворья.
В течение своей многовековой истории город неоднократно перестраивался, всякий раз возрождаясь из пепла очередного разрушительного пожара. Особенно масштабной стала реконструкция после пожара 1644 г., уничтожившего город практически полностью. На пепелище прежнего был воздвигнут девятибашенный кремлевский сруб. Заново создали и архиерейский двор, и все так же расположенный подле него Софийский собор, теперь уже имеющий тринадцать глав. Однако и эти сооружения поглотило пламя огненной стихии, опустошившей Тобольск в 1768 г.
Всего Тобольский кремль в деревянном исполнении шестикратно подвергался капитальной перестройке. Ситуация изменилась лишь ближе к концу семнадцатого столетия, когда в качестве строительного материала все чаще стали использовать кирпич и природный камень. Популяризация каменного строительства была обусловлена не только соображениями пожарной безопасности, но и растущей ролью Тобольска как административно-духовного центра Сибири.
В 1698 г. выдающемуся сибирскому картографу, историку и архитектору Семену Ульяновичу Ремезову было поручено задание государственной значимости, а именно составление архитектурного проекта Тобольского кремля в каменном исполнении. При этом требовалось органично вписать уже существовавшие к тому времени на Троицком мысу различные постройки в состав единой архитектурной концепции, призванной выполнять одновременно градообразующую и оборонную функции.
В ходе выполнения задания С. У. Ремезов предпринял поездку в Москву для ознакомления с принципами и особенностями зодчества, разработанными наиболее выдающимися столичными архитекторами тех лет. В начале мая 1699 г. строители приступили к возведению каменного корпуса Приказной палаты – первого из новых кремлевских построек. Позднее в камне были воссозданы корпуса Гостиного двора и Рентереи.
В 1714 г. Петром I был издан указ о запрете на каменное зодчество в населенных пунктах России, за исключением Санкт-Петербурга. Работы на какое-то время пришлось приостановить, но, уже начиная с четвертого десятилетия XVIII в., строительство возобновилось. К концу восемнадцатого столетия возвели в камне архиерейские палаты, здания иноческой обители и консистории. Наиболее же выдающимся строением данного периода стала Соборная звонница, доминирующая в сегодняшнем облике архитектурного ансамбля.
Адрес: г. Тобольск, Красная площадь, 1.
Карта расположения:
Софийско-Успенский кафедральный собор → |
---|
Похожие публикации:
Софийско-Успенский кафедральный собор
Софийско-Успенский собор в Тобольске — особенный по многим причинам. Он стал первым каменным сооружением в Сибири — первым из культовых и светских построек, и теперь собор древнее всех зданий из камня за Уралом. Он строился 3 раза — как и положено ...
Софийский (Прямской) взвоз
Софийский взвоз делит надвое территорию Троицкого мыса. Он представляет собой имеющую около двухсот ступеней деревянную лестницу, которую продолжает мощеная булыжником мостовая между словно сжимающими ее выложенными кирпичом подпорными стенами. Соз...
Рентерея (Шведская, или Казенная палата)
В Тобольске существует одна «сокровищница». Располагается она в ущелье между холмами, видна издалека благодаря торжественно белому цвету стен и величавому переливу золотых куполов. Эта сокровищница — Рентерея (Казенная палата).
...
Дворец Наместника
Дом наместника – один из музейных центров тобольского кремля, где располагается большинство экспозиций, позволяющих познакомиться с историей и культурой Тобольского края. Здесь собраны исторические материалы, имеющие отношение к истории управления ...
Гостиный двор
Тобольский Гостиный двор — обширный каменный ансамбль в северо-западной части («на верхнем посаде») Тобольского кремля. Его строительство проходило в 1702 – 1706 годах, а автором проекта стал Семён Ульянович Ремезов — художник, историк, картограф, ...