ГлавнаяРоссияТюменская областьТобольск → Завальное кладбище
Путешествуй с нами:

Достопримечательности Тобольска

Завальное кладбище


Рубрика: Тобольск

Завальное кладбище

Завальное кладбище, или некрополь – одна из жемчужин исторического наследия Сибири. Название его вытекает из местоположения за стеной вала, где в XVII веке проходила северная граница города.

Из истории кладбища

Объект ведет свою летопись с 1772 года. Поначалу здесь хоронили только ссыльных и иноверцев – по указу Петра Великого. В эпоху правления Екатерины Второй было принято хоронить покойников за пределами городской черты, и некрополь как раз подходил под эти требования.

Одновременно с основанием мемориала на его территории возвели деревянную церковь во имя семи отроков Эфесских, которую в 1776 году перестроили в каменный храм.

В начале 90-х годов прошлого века специальным Решением областного исполкома кладбище официально объявили памятником истории регионального значения под охраной государства. На его территории сохранилось немало красивых надгробий, относящихся к периоду XVIII — XIX веков, каждое из которых обладает архитектурной ценностью.

Известные люди, похороненные в некрополе

Здесь покоятся граждане, прославившие Россию и навсегда вошедшие в историю. Это А.А. Дунин-Горкавич, исследователь Севера и Сибири, краевед;  бунтари-аристократы, декабристы А. П. Барятинский, Ф. М. Башмаков, Ф. Б. Вольф, А. М. Муравьев.  Здесь же находится могила И. Д. Менделеева – директора тобольской гимназии и надворного советника, гостеприимно принимавшего у себя в доме сходки декабристов. Его дочь и одновременно родня сестра «открывателя» периодической таблицы химических элементов похоронена рядом.

Друг Пушкина и Баратынского «Кюхля» – Вильгельм Кюхельбеккер – также нашел последнее пристанище в тобольском некрополе. Здесь покоится прах Петра Ершова, поэта, автора сказки «Конек-горбунок», известной каждому ребенку. А. Н. Радищев, российский литератор и философ, по дороге домой из сибирской ссылки похоронил здесь свою супругу, умершую от воспаления легких. На кладбище сохранились также могилы поэтов и прозаиков П. А. Грабовского, М. С. Знаменского, П. А. Словцова.

Могилы декабристов получили статус исторических памятников федерального значения. Многие из них имеют эффектную архитектурную составляющую: виноградная лоза, обвивающая колонну; надломленное дерево; барельеф плакальщицы. На каменных плитах всегда лежат живые цветы.

Кладбищенская церковь

Судьба этого храма с самого начала складывалась по-особенному. Будучи построенным из дерева, он простоял не более четырех лет в первоначальном обличье, после чего был перестроен из камня. Самое удивительное в том, что в нем проводились службы всегда. Даже в самые трудные периоды гонений на церковь и священнослужителей он не закрывался и оставался одним из центров духовной жизни Сибири. С приходом большевиков часть храмов по всей стране была разрушена, в иных устраивались конюшни и склады боеприпасов, но эту церковь невзгоды обошли стороной. Священнослужители, которых этапом гнали в Сибирь, заходили в храм помолиться.

В годы сталинских репрессий по сфабрикованному делу арестовали и расстреляли все духовенство Уральского округа. Могилы священников находятся неподалеку от храма, который несмотря ни на что уцелел. Это стало возможным во многом благодаря сторожу Агриппине, которая закрылась в церкви и пять недель не выходила оттуда, питаясь просфорами.

В годы войны с фашистскими захватчиками церковь собирала силами прихожан деньги и отправляла на нужды фронта, за что была отмечена именной грамотой Сталина. Возможно, что благодарность главнокомандующего послужила для храма своего рода индульгенцией в будущем.

Внутреннее убранство храма довольно интересно. Иконостас относится в XIX веку и содержит редкие иконы. Пол сделан из чугуна на пожертвования (на него имеются документы, датированные 1823 годом). Потолки невысокие, задуманные с целью экономии тепла в помещениях, способствуют поддержанию атмосферы уюта и камерности. Колокольня на церкви появилась только в 1810 году, спустя 30 лет после освящения. Через столетие, в начале ХХ века к церкви пристроили придел.

Интересно, что церквей посвящения семи отрокам Эфесским в мире больше нет, так что в этом смысле храм считается уникальным. Возле него разбит сквер, где установлена памятная ротонда в честь жен декабристов, последовавших за своими благородными мужьями в полную тягот и лишений сибирскую ссылку.

Карта расположения:

JavaScript must be enabled in order for you to use Google Maps.
However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser.
To view Google Maps, enable JavaScript by changing your browser options, and then try again.


Похожие публикации:

Тобольский кремль
Кремль в Тобольске – единственный в зауральской части России архитектурный ансамбль подобного рода, целиком выполненный в камне и заслуженно считающийся в Сибири не просто уникальным шедевром местного зодчества, но и символом православной духовност...

Софийско-Успенский кафедральный собор
Софийско-Успенский собор в Тобольске — особенный по многим причинам. Он стал первым каменным сооружением в Сибири — первым из культовых и светских построек, и теперь собор древнее всех зданий из камня за Уралом. Он строился 3 раза — как и положено ...

Софийский (Прямской) взвоз
Софийский взвоз делит надвое территорию Троицкого мыса. Он представляет собой имеющую около двухсот ступеней деревянную лестницу, которую продолжает мощеная булыжником мостовая между словно сжимающими ее выложенными кирпичом подпорными стенами. Соз...

Рентерея (Шведская, или Казенная палата)
В Тобольске существует одна «сокровищница». Располагается она в ущелье между холмами, видна издалека благодаря торжественно белому цвету стен и величавому переливу золотых куполов. Эта сокровищница — Рентерея (Казенная палата). ...

Дворец Наместника
Дом наместника – один из музейных центров тобольского кремля, где располагается большинство экспозиций, позволяющих познакомиться с историей и культурой Тобольского края. Здесь собраны исторические материалы, имеющие отношение к истории управления ...

 
Поделиться ссылкой:
Мы в социальных сетях: Telegram

* Главная * О портале * Политика конфиденциальности * Карта сайта * © 2013-2024 Путешествуй с нами! Интересные места и яркие впечатления.
Все права на тексты и фотографии принадлежат администрации портала HobbySalon.ru, если не указано иное.
При копировании материалов ссылка на портал HobbySalon.ru обязательна!