Достопримечательности Ярославля
Богоявленская площадь
Рубрика: Ярославль
Являющаяся крупной транспортной развязкой центральная площадь Ярославля, которая на протяжении 200 лет до Октябрьской революции была известна как Рождественская, а в годы Советской власти носила имя большевика Подбельского, обрела исконное историческое название и стала вновь именоваться Богоявленской.
История площади неотделима от биографии города. Начало ей было положено в ХI в., когда на набережной речки Которосли в честь праздника Крещения Господня – одного из важнейших в православном вероисповедании – был воздвигнут являвшийся первой церковной постройкой города целиком выполненный из дерева Богоявленский храм. Формирование площади продолжалось около столетия и завершилось лишь в конце XII в. – к этому времени здесь уже были созданы Земляной город и Спасский монастырь, определившие ее конфигурацию.
В 1391 г., в ознаменование победы в Куликовском сражении и совпавшего по дате с этим событием праздника Рождества Пречистой Божьей Матери, на этом месте было начато строительство женского монастыря, который назвали Рождественским.
Весна 1609 г. стала для города годиной тяжких испытаний: в это время Ярославль более 20 дней осаждало войско польско-литовских захватчиков, которые уничтожили Рождественскую обитель, предав ее огню. Немного позднее, в 1621 г., на пепелище сгоревшего монастыря был построен деревянный Рождественский храм. В 1688 г. известный ярославский меценат купеческого сословия Алексей Зубчанинов, давший обет на собственные средства преобразовать Богоявленский храм из деревянного в каменный, положил начало возведению кирпичных построек архитектурного комплекса, которое окончательно завершилось в 1692 г. А в 1721 г. состоялось торжественное освящение и нового каменного храма Рождества Божьей Матери, заменившего прежний, деревянный. С этого времени Богоявленская площадь стала именоваться Рождественской.
На всем протяжении советского периода истории, с 1921 по 1922 г. г., площадь носила имя В. Н, Подбельского, возглавлявшего министерство (народный комиссариат) связи. В 1925 г. Богоявленский храм как культовое учреждение был закрыт. Сам архитектурный комплекс передали в ведение губернского краеведческого музея. В 1928 г. был закрыт, а спустя год и вовсе снесен Рождественский храм, препятствующий все более интенсивному транспортному потоку.
В середине 1992 г. площадь вновь была названа Богоявленской в честь размещающегося на ней храма Богоявления, а спустя год в ее центральной части установили памятник основателю Ярославля Святому князю Ярославу Мудрому.
Карта расположения:
← Храм Богоявления Господня | Памятник Ярославу Мудрому → |
---|
Похожие публикации:
Спасо-Преображенский собор
При пожаре 1502 г. многие постройки Свято-Преображенской монастырской обители были уничтожены огнем. Не устояло против огненной стихии и здание Спасо-Преображенского собора, которое было полностью демонтировано. Сохранился лишь фундамент – на нем в...
Церковь Спаса на Городу в Ярославле
Церковь Спаса на Городу — древнейшее и одно из самых красивых культовых сооружений Ярославля. Посмотреть на каменную красоту — изменчивую с каждой стороны (композиция церкви несимметрична), построенную сложно, но поразительно гармонично, с изыском ...
Церковь Михаила Архангела
Ярославская церковь Михаила Архангела — старейшая среди городских храмов. Нарядный красно-кирпичный храм — обрамлённый белыми пилястрами, с пятиглавием зелёных луковичных куполов на высоких барабанах, с весёлым кружевом белых кокошников под кровлей...
Церковь Николая Чудотворца (Николы Надеина) в Ярославле
Этот храм уникален даже для Ярославля — города-музея русской архитектуры, и культовой, и гражданской; города, отмеченного ЮНЕСКО как всеобщее, всечеловеческое наследие. Храм этот — во многом первый или единственный.
Он первым в Ярославле оказался ...
Часовня Казанской Богоматери в Ярославле
Часовня украшает набережную р. Которосль и размещается в центральной части города, перед главными (Святыми) воротами Спасо-Преображенского монастыря. Здание, воздвигнутое по проекту зодчего Г. Л. Дайнова, вобрало в себя традиции православной и совр...