Достопримечательности Ярославля
Дом Болконского в Ярославле
Рубрика: Ярославль
Дом Болконского – единственное место в Ярославле, связанное с именем великого русского писателя Л. Н. Толстого. Особняк окутан романтикой несмотря на то, что популярность его базируется на городской легенде, а сам Лев Николаевич никогда не бывал в Ярославле. И всё же большинство людей предпочитает думать, что последняя встреча Наташи Ростовой и Андрея Болконского состоялась именно здесь.
Легендарный дом во время Отечественной войны 1812 г. служил госпиталем для раненных офицеров и по замыслу Толстого стал последней обителью для Болконского.
Архитектурный облик особняка
Здание представляется собой двухэтажный особняк, расположенный в Ярославле на Волжской набережной, д. 7. Разумеется, свое литературное название он получил не сразу. В конце XVIII в. он возводился как усадьба по заказу кого-то из местных дворян (к сожалению, история не сохранила их имена).
Внешний облик здания получился полностью соответствующим архитектурным тенденциям того времени – подчеркнуто монументальным, но при этом довольно простым и гармоничным за счет четких линий фасада. Тем не менее, классицизм по-русски и здесь проявил себя, благодаря чему на двухэтажном доме была сооружена довольно сложная крыша с мезонинами. Таким образом, в архитектурном облике здания классика слилась с барокко, на которое указывают контрфорсы (узорчатые вертикальные линии на фасаде) и отделка стен фасада первого этажа «под кладку».
Специалисты относят архитектуру дома к стилю «допожарной» Москвы. Прежде чем Наполеон сжег столицу, она вся была такой – одно-двухэтажной, уютной, милой сердцу русского человека.
Из истории дома
Традиционно описания исторических зданий содержат информацию об их создателях и первых собственниках. В случае с Домом Болконского остается лишь восхищаться безупречным вкусом заказчиков и строителей. К сожалению, за две с лишним сотни лет многие сведения были утеряны или сохранились лишь отрывочно.
Доподлинно известно, что во время войны с французами Ярославль был переполнен беженцами из Москвы, пытавшимися найти укрытие от наполеоновского нашествия. Сюда же свозили и тяжело раненных на поле боя солдат и офицеров. Владельцы особняка пожертвовали его под госпиталь. Кому-то он спас жизнь, позволил восстановиться от ран, а для кого-то стал последним пристанищем.
По сюжету романа «Война и мир» Андрей Болконский был ранен во время Бородинского сражения и попал на лечение в ярославский госпиталь, окна которого выходили на Волгу. Здесь якобы и произошла его последняя встреча с Наташей Ростовой, которая вместе с семьей покинула страдающую от наполеоновских пожаров Москву.
Н. А. Тучков – вероятный прототип Андрея Болконского
Немало копий было сломано в спорах, кто же на самом деле является прототипом литературного героя. В итоге литературоведы сошлись во мнении, что им был дальний родственник писателя, Николай Алексеевич Тучков. При написании романа Толстой опирался на воспоминания своих близких и, в частности, на легенду об этом представителе славного рода.
Тучков был офицером, командиром пехотного корпуса, солдаты которого храбро сражались с войском Наполеона. Во время Бородинского боя он был тяжело ранен и доставлен в ярославский госпиталь. К сожалению, спасти его не удалось; могила Тучков находится на территории Толгского монастыря.
История жизни и смерти доблестного офицера произвела на русского писателя настолько яркое впечатление, что он воспроизвел ее в романе «Война и мир», а здание госпиталя стало называться Домом Болконского. Новое название закрепилось за особняком в ХХ столетии.
Советский период в истории дома
В период с 1917 г. и до распада СССР особняк контролировался различными городскими организациями Ярославля, но в основном, «Ярреставрацией». Из-за отсутствия достаточного финансирования средств на поддержание здания в надлежащем состоянии не хватало. В итоге, на закате эпохи Советов Дом Болконского находился в довольно жалком состоянии.
По свидетельству очевидцев, он сильно пострадал из-за отсутствия нормальной гидроизоляции фундамента. Ливневые стоки с набережной Волги попадали под дом, расшатывая его устои. Дом нуждался в укреплении фундамента и несущих конструкций, устройстве новой кровли, реставрации фасада. Однако в те годы денег на восстановление исторического и культурного памятника так и не нашлось…
Дом Болконского сегодня
Особняк был восстановлен лишь в 2000-е годы. Дом вновь приобрел характерный облик русской дворянской усадьбы и радует горожан своим обновленным видом. Немалая заслуга в этом принадлежит альпинистам бригады реставраторов Виталия Гашина.
Вид на здание с Арсенального моста – одна из визитных карточек Ярославля. Характерно, что реставрационные работы на Доме Болконского начались в год 175-летия Л. Н. Толстого.
Адрес: г. Ярославль, Волжская набережная, д. 7.
Карта расположения:
← Волжская (арсенальная) башня | Митрополичьи палаты → |
---|
Похожие публикации:
Спасо-Преображенский собор
При пожаре 1502 г. многие постройки Свято-Преображенской монастырской обители были уничтожены огнем. Не устояло против огненной стихии и здание Спасо-Преображенского собора, которое было полностью демонтировано. Сохранился лишь фундамент – на нем в...
Церковь Спаса на Городу в Ярославле
Церковь Спаса на Городу — древнейшее и одно из самых красивых культовых сооружений Ярославля. Посмотреть на каменную красоту — изменчивую с каждой стороны (композиция церкви несимметрична), построенную сложно, но поразительно гармонично, с изыском ...
Церковь Михаила Архангела
Ярославская церковь Михаила Архангела — старейшая среди городских храмов. Нарядный красно-кирпичный храм — обрамлённый белыми пилястрами, с пятиглавием зелёных луковичных куполов на высоких барабанах, с весёлым кружевом белых кокошников под кровлей...
Церковь Николая Чудотворца (Николы Надеина) в Ярославле
Этот храм уникален даже для Ярославля — города-музея русской архитектуры, и культовой, и гражданской; города, отмеченного ЮНЕСКО как всеобщее, всечеловеческое наследие. Храм этот — во многом первый или единственный.
Он первым в Ярославле оказался ...
Часовня Казанской Богоматери в Ярославле
Часовня украшает набережную р. Которосль и размещается в центральной части города, перед главными (Святыми) воротами Спасо-Преображенского монастыря. Здание, воздвигнутое по проекту зодчего Г. Л. Дайнова, вобрало в себя традиции православной и совр...