Достопримечательности Казани
Казанский кремль
Рубрика: Казань
Казанский кремль настолько древен по времени заселения, что его можно считать опорной точкой истории для окружающих территорий. Давным-давно не кремль, а просто холм, он был окружён водой с трёх сторон: на востоке — цепью озёр, на севере — водами речки Казанки, на юге и юго-западе — илистым Булаком. Такое стратегически выгодное расположение с глубокой древности привлекало на холм людей: самые ранние археологические находки на нём принадлежат эпохе мезолита, от бронзового века на холме остались обломки боевого топора и керамика.
В IХ-Х веках на Средней Волге и по руслу Казанки возникают оседлые поселения, вызванные появлением болгарских племён. К тому времени учёные относят возникновение и самой Казани, и первых укреплений кремля, хотя письменных свидетельств этому нет.
Самые старые в Казанском кремле — стены. Конечно, они уже не те, что были в татарской крепости, не те, что строили по указу Ивана Грозного, но точно повторяют конфигурацию древних. Архитектурный ансамбль, в том числе — башенный, сформировался в кремле XVI-XVII, много раз достраивался и перестраивался. Но в главной, уникальной своей характеристике он остался прежним: в кремле поразительным образом сочетаются постройки православные и мусульманские, такие, как мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор, а губернаторский дворец постройки XIX века стал теперь главной резиденцией президента Татарстана.
Историческая ценность постройки, свидетельницы основных геополитических процессов и событий на огромном пространстве суши, а также её культурное значение послужили тому, что в 2000 году Казанский кремль внесен в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Из далёкого далека — в наши дни
Среди учёных нет единого мнения, когда возникла первая булгарская крепость на месте кремля. Одни называют X век, другие — век XII-й. Достоверно известно лишь, что булгары, они же — протоболгары — тюркские племена, мигрировавшие в VII веке по Дунаю и Среднему Поволжью, и построили укрепление на удобном для защиты холме.
Когда земли славян оказались под управлением Золотой Орды, Казанский кремль становится центром Казанского княжества в её составе после разрушения булгарской столицы — города Булгар. До 1445 года кремль — резиденция булгарских князей, а после, когда Орда распалась, — центр Казанского ханства до 1552 года. Ханство основал ордынец Улу-Мухаммед, захвативший Казань с войском в 3000 человек и восстановивший систему сбора дани с Москвы.
Ханскую крепость (Арк) обнесли дубовыми стенами — невероятно мощными, толщиною до 9 метров. Для прохода в крепость соорудили 4 проездные башни, внутри выстроили каменные «царские палаты» (как писал Андрей Курбский) и каменные мечети, главная из которых имела 8 минаретов. При мечетях были открыты школы — медресе — и мавзолеи, в которых хоронили ханов.
Вид грандиозных построек изумлял каждого, кто оказывался поблизости Казанского кремля, стены и башни казались неприступными. Однако они не устояли во время осады войском Ивана Грозного — и в 1552 году Казанский кремль — с устрашающими дубовыми стенами, с прекрасными минаретами — превратился в руины…
Мудрость и государственное предвидение Грозного заставили царя не бросить город и крепость в забвении, а привить на этой земле свою культуру. Почти тот час после завоевания по указу Ивана IV начинается строительство нового кремля — каменного и христианского.
Оборонительные сооружения кремля — башни и стены
Общая протяжённость стен Казанского кремля составляет 1 800 метров. Стены, как и башни, возведены поэтапно. Первый этап — строительство в 1556—1562 годах под руководством псковских мастеров, Постника Яковлева и Ивана Ширяя — зодчих, возводивших собор Василия Блаженного.
По их плану и под их управлением строили белокаменные стены и крепости на южной и северной сторонах. Там, где дубовые стены сохранились, их включали в каменное ограждение, нередко завозили и новое дерево для постройки башен, прочих сооружений, так как камня не хватало, чтобы в короткий срок защитить территорию от внешнего врага.
Только в XVI – XVII веках дерево было полностью заменено камнем — это был второй этап застройки кремля. В XVIII веке, на третьем этапе, стены надстраиваются.
В переписной книге, датированной 1675 годом, подьячий Алексей Никонов называет 13 башен Казанского кремля — Спасскую проездную, Юго-Западную круглую, Преображенскую проездную, Пятигранную, Безымянную Круглую, Тайницкую, Северную Круглую, Воскресенскую проездную, Северо-Восточную Круглую, Дмитровскую проездную, Консисторскую, Юго-Восточную Круглую. В XIX веке 5 башен разбирают, однако сегодня места их расположения музеефицированы и представлены к обозрению туристов. Все сохранившиеся башни несколько выдвинуты вперёд относительно стен, имеют 2 – 4 яруса, снабжены бойницами, а завершают их прямоугольные зубцы с шатровым покрытием.
Спасская башня. Эта башня, которую украшает и охраняет надвратная церковь Спаса Нерукотворного образа, является главным въездом на территорию кремля. Первоначально двухъярусная, позже она надстраивается ещё двумя. Первые ярусы — четырёхгранные, верхние — восьмигранные, с часами и часовой звонницей в арке. Во времена советской власти башню украшала красная пятиконечная звезда.
От посада кремль отделял глубокий ров, через который был переброшен подъёмный мост. Толщина новых стен была также впечатляющей — в среднем 6 метров. Хотя она не достигла толщины стен ханских, однако для пущей обороноспособности в нижнем ярусе устроили «печуры» — арки наподобие тех, что делают в русских печах, в «печурах» — пушечные амбразуры. В толще стен — каморы для боеприпасов: ядер, пороха, камней, бочек со смолой. Высотою стены — 8 – 12 метров, выложены в 2 яруса и завершены прямоугольными зубцами и «ласточкиными хвостами».
Вновь сооружённую крепость называли неприступной. Восхищённые отзывы о ней оставили англичанин Флетчер, побывавший в Казанском кремле в XVI веке, и Орудж-бек, секретарь персидского посольства, сравнивший кремль с охраняемыми испанскими и фландрскими крепостями.
Самой древней частью стен стали руинированные остатки на южной стороне кремля. Их обнаружили в 1978 году и датировали приблизительно XII веком. Строительный горизонт этого участка расположен в домонгольском слое. Ещё одна древность кремля — фрагменты земляного вала, сооружённого, предположительно, в конце Х века.
Соборы и монастыри
Не только стены возводили Постник и Ширяй — строили они одновременно и православные храмы. Под управлением псковских мастеров «выросли» за кремлёвскими стенами Благовещенский собор, Спасская надвратная церковь, церковь Дмитрия Солунского, Киприана и Иустины, монастыри Спасо-Преображенский и Троице-Сергиевский с храмами.
Ансамбль Благовещенского собора
Благовещенский собор остаётся самой большой и древнейшей из уцелевших построек кремля. его возвели в 1561—1562 годах, далее перестраивали и реконструировали в связи с пожарами, ветшанием и прочими резонами. Первичные шлемовидные главы заменили луковичными, окна расширили, пристроили пятиярусную колокольню, которую в советские времена снесли, как и главы.
В соборе сохранились уникальные артефакты и элементы архитектуры: татарское надгробие, датируемое XVI веком; элементы фресковой росписи; позакомарное покрытие; интерьеры XVI—XVII веков в храмовой части.
К соборному ансамблю относятся консистория, декорированная в традициях русской узорчатой архитектуры; архиерейский дом в стиле позднего классицизма.
Ансамбль Спасо-Преображенского монастыря
Монастырь расположен на юго-востоке кремля, у Спасской башни. Он стал со времени постройки — 1557 года — центром миссионерства в крае, в нём хоронили местных святителей, людей, особо почитаемых и прославленных добродетелями.
От монастырского Преображенского собора остался только подклет — собор разрушили в числе первых в 20-е годы ХХ века, когда начали борьбу с религией. Братский корпус — монашеское «общежитие», построенный в 1670 году, сохранился полностью. Корпус древних келий по традиции ориентирован с востока на запад. Самое загадочное место монастыря — пещерка, расположенная у алтарной стены разрушенного собора. В этой пещерке с 1596 года хоронили казанских чудотворцев.
Век XVIII: новое значение Казанского кремля
В XVIII веке кремль полностью утратил своё оборонительное значение, но приобрёл другое — административное и культурное, став центром Казанской губернии, образованной в 1708 году. Новая роль потребовала и нового облика: в кремле строят Губернаторский дворец, открывают юнкерское училище, возводят присутственные здания.
Только во время Пугачёвского восстания кремлю пришлось вновь противостоять осаждавшим. Взять Казань Пугачёву не удалось — он прибыл в город уже в роли пленника, ожидая этапирования в Москву.
Президентский (Губернаторский) дворец
Автором-архитектором Губернаторского дворца стал автор московского Большого Кремлёвского дворца К. Тон. Строили здание в 1845—1848 годах под руководством А. Песке на месте, которое в ханской Казани занимал дворец хана.
Губернаторский, а ныне — Президентский — дворец имеет 2 этажа. Главный фасад по центру украшен ризолитом — 8 полуколонн коринфского ордера на уровне второго этажа. Венчает дворец фронтон из 3 килевидных арок, в средней арке — герб Татарстана. В целом фасад эклектичен, однако создан по правилам гармонии. Внутреннее убранство, напротив, решено в едином модернизированном стиле классицизма.
На запад от Губернаторского дворца расположена дворцовая церковь, соединённая с дворцом галереей-переходом. Её построили в XVII веке, а в 1859 году освятили именем Сошествия Святого Духа.
К дворцовому комплексу относится и башня Сююмбике — архитектурная эмблема Казани. Башня названа именем татарской царицы, бывшей женой 2 последних ханов крепости. Возвели башню предположительно в конце XVII-го — начале XVIII века. Изящное строение имеет 5 ярусов: 3 четырёхгранника, уменьшаясь в ширине и высоте, несут 2 восьмигранника, увенчанных гранёным кирпичным шатром-пирамидой и полумесяцем на яблоке.
Башня Сююмбике — ещё одна «пизанская башня». Её отклонение от оси достигло 1 метра 98 сантиметров. В связи с угрожающим наклоном башню укрепляли в начале ХХ века, в 50-е и 70-е, 80-е годы ХХ века, однако движение башни смогли остановить только в 1998 году, немного обратив его и зафиксировав на отметке 1,8 метра.
Древнейшие элементы дворцового комплекса — фрагменты мавзолеев, сохранившиеся с XV—XVI веков. В 1977 году на западе от башни Сююмбике нашли 2 монументальных каменных мавзолея, в которых погребения были совершены по мусульманскому обряду. Учёным удалось установить, что в мавзолеях захоронены хан Махмуд (умер в XV веке) и хан Мухаммед-Эмин (умер в начале XVI века). В погребальных ямах обнаружены деревянные гробы, обтянутые отлично выделанной кожей, прибитой серебряными гвоздями (классический мусульманский погребальный обряд).
ХХ век — разрушение и возрождение Казанского кремля
После революции в Казанском кремле случились страшные по своей варварской силе разрушения. Не стало храма Спасского монастыря, церкви Киприана и Иустинии, Благовещенской колокольни, Спасской часовни, разграблены иконостасы, пропали иконы…
Однако на защиту древнего памятника выступают учёные, краеведы. В 60-е годы ХХ века создана Татарская реставрационная мастерская по восстановлению реликвий, а ранее — с 30-х годов — кремль изучают археологи, продолжая работу, начатую их коллегами до революции.
В 90-е годы разработана программа, определяющая основные пути и сроки для восстановления Казанского кремля. В 1994 году кремль получает статус Государственного музея-заповедника, отреставрированы стены, Воскресенская, башни, Благовещенский собор, дворец губернатора, музеефицированы и подвержены консервации многие разрушенные и полуразрушенные сооружения.
В 1995 году начали воссоздание мечети Кул Шариф — главной восьмиминаретной мечети ханской Казани, разрушенной воинством Ивана Грозного. Строительство мечети продиктовано и исторической значимостью, и требованием ЮНЕСКО для включения кремля во Всемирное наследие. Она должна была поддержать культурный и конфессиональный баланс, стать символом мира и единения двух народов и религий.
Мечеть построили в 1996 – 2005 годах по проекту, объединившему идеи и находки разных архитекторов. Общий план здания — 2 квадрата, пересечённых под углом в 45 градусов, — знак благословления Аллаха. Имя храм получил по последнему имаму сеиду Кул Шарифу, принимавшему участие в обороне города от русских войск. Сегодня в Кул Шариф — мемориальный, религиозный и просветительский центр с Музеем ислама.
… Мечеть Кул Шариф стала завершающим строением кремля, соединившим нераздельно удивительную его историю — точное отображение истории двух народов. Как символ слиянности культур, творческого и духовного единения, на территории Казанского кремля открыли памятник зодчим всех эпох и национальностей. И олицетворением подобного единения являются две фигуры — татарина и русского.
Адрес: г. Казань, Кремль.
Сайт: www.kazan-kremlin.ru
Карта расположения:
← Памятник меценату Асгату Галимзянову | Проезд Шейнкмана - главная улица казанского Кремля → |
---|
Похожие публикации:
Комплекс Пушечный двор
Пушечный двор входит в состав музейного комплекса Казанского кремля и в перечень объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Расположен напротив Благовещенского собора, в северо-западной части городской крепости. Четыре его корпуса образуют в плане п...
Церковь Николы-Ратного
Год основания храма – ориентировочно 1558 г. Он был возведен у западной стороны Спасо-Преображенского собора, бывшего в XVI в. полностью деревянным. Новую церковь построили из камня и назвали в честь Николая Чудотворца. В народе храм называли имене...
«Кремлевская» набережная
В последние годы одной из главных достопримечательностей Казани является Кремлевская набережная на р. Казанке, протянувшаяся от моста «Миллениум» до Кировской плотины. Набережная – наглядный образец современной тенденции в ландшафтной архитектуре г...
Памятник меценату Асгату Галимзянову
Имя Асгата Галимзяновича Галимзянова – проживавшего в республике Татарстан знаменитого мецената и почетного гражданина Казани – знакомо практически каждому. Асгат Галимзянов всегда считал благотворительность своим священным долгом. Он, в частности ...
Проезд Шейнкмана - главная улица казанского Кремля
Когда гости Казани, пройдя по Кремлёвской улице, ступают на территорию Кремля, они часто думают, что продолжают путешествие по той же Кремлёвской, но уже за стенами крепости. На самом деле единственная улица Кремля, она же — самая старая улица стол...