Достопримечательности Кронштадта
Адмиралтейство Кронштадта
Рубрика: Кронштадт
Кронштадтское Адмиралтейство выстроено по приказу императрицы Екатерины II, возведение основных построек от утверждения «Генерального плана» до завершения работ на Обводном канале длилось с 1785 года по 1827 год. Сегодня Адмиралтейство — исторический и архитектурный памятник федерального уровня.
Вопрос о переносе Адмиралтейства из Петербурга возник после пожара в мае 1783 года, в котором запылала фахверковая (мазанковая) башня Адмиралтейского дома — так тогда называли здание. Пожар традиционно для того времени оказался масштабным, угрожая захватить и Зимний дворец.
Через несколько дней после бедствия императрица издаёт указ о переводе ведомства в Кронштадт, а комиссия выбирает новым местом постройки территорию у Петровского дока. На высочайшее рассмотрение подали свои проекты Адмиралтейства адмирал С. К. Грейг, бывший в то время командиром порта Кронштадта, и собственно государственная комиссия.
Стена Докового Адмиралтейства на Якорной площади
Императрица в январе 1785 года принимает проект адмирала, а в марте этого года утверждается генеральный план строительства, «сочинённый адмиралом Грейгом». Руководить работами также поручено ему, попутно занимаясь и обустройством самой крепости.
В период с 1785 года по 1789 год возведены основные сооружения Адмиралтейства. Первым закончен канатный завод, ставший лучшим в отрасле не только в России, но и в Европе. К нему примыкают смольня и сарай для пеньки. Двухэтажное здание завода протяженностью около 426 м расположено на восточном берегу обводного канала, фасады завода, поначалу очень скромные, впоследствии, уже в XIX веке, преображены архитектором Акутиным А. Н.
В 1786 году закончено строительство Провиантских магазинов — 7 зданий с аналогичной архитектурой на западе и севере Обводного канала. И магазины, и три корпуса мастерских, возведённых в том же 1786 году, строились по проекту архитектора Ветошкина М. Н. А ранее Ветошкин создал план постройки кузницы, реализованный в 1785 году на повороте канала.
Литейный завод, сооружённый в 1789 году, стал первой постройкой, не предусмотренной первоначальным планом. Потребность в нём возникла из-за войны со шведами.
Доска «Вечная память балтийцам-героям боев за Ленинград в годы войны и блокады»
Когда Ветошкин умер, до 1799 года возглавил все строительные работы архитектор Баженов В. И. По его проектам построили лесной сарай для хранения дубового кругляка и сухарный завод, для которого архитектору пришлось создавать пять проектов и изобретать усовершенствования для хлебопекарных печей, дабы обезопасить сооружения от пожаров.
С 1802 года строительством руководит архитектор Камерон. Достоверно неизвестно, но предполагают, что именно он — автор проекта парусной мастерской, которая впоследствии переоборудована под офицерские классы.
Кроме названных, в новом Адмиралтействе построили угольный сарай-магазин, 6 корпусов «для служивых» и офицерские флигели «числом 4».
Завершал строительство архитектор Захаров А. Д. Но построить настоящее Адмиралтейство ему было не суждено — ведомство оставили в Петербурге, а в Кронштадте появилось Доковое Адмиралтейство, совершенно преобразившее город-крепость.
Карта расположения:
← Петровский док в Кронштадте | Обводный канал в Кронштадте – жемчужина города и памятник истории → |
---|
Похожие публикации:
24-фунтовое гладкоствольное орудие на берегу Итальянского пруда в Кронштадте
Боевое орудие расположено на берегу Итальянского пруда рядом с Макаровской улицей Кронштадта. Пушка калибром 151,6 мм, как гласит табличка на орудии, изготовлена из чугуна на Александровском заводе в 1805 году, руководимым Ф. Армстронгом. Длина ств...
Памятник линейному кораблю «Октябрьская революция» в Кронштадте
Линейный корабль «Октябрьская революция» имеет героическую славу. Он был заложен в Новоадмиралтейском судостроительном заводе Санкт-Петербурга 3 июня 1909 года, а 24 сентября 1911-го его уже спустили на воду. До 27 июня 1925 г. именовался «Гангут»....
Морской Никольский собор в Кронштадте
Морские храмы называют церквями-маяками. Они довольно распространены в православных странах и служат своего рода ориентиром для путешественников. В издаваемых для мореплавателей описаниях морей, океанов и прибрежий (лоциях) расположение таких объек...
Памятник С. О. Макарову в Кронштадте
Прогуливаясь по центру Кронштадта невозможно не обратить внимания на горделивую бронзовую фигуру, возвышающуюся над Якорной площадью близ сердца города – Морского Никольского собора. Это памятник Степану Осиповичу Макарову (1848–1904), знаменитейш...
Макаровский мост (Кронштадт) – памятник архитектуры XIX века
Пешеходный Макаровский мост располагается рядом с живописным Летним садом (это самый центр Кронштадта), соединяя Якорную площадь с Красной улицей. Мост является историческим и архитектурным памятником под охраной государства. Часть города, где он н...