Достопримечательности Кронштадта
Петровский парк в городе Кронштадте
Рубрика: Кронштадт
Петровский парк относится к самым живописным, благоустроенным и ухоженным в Кронштадте. Находится в центре города, на Макаровской улице, раскинувшись между зданием Арсенала и каналом Петровского дока. К нему примыкает Зимняя пристань, у которой швартуются корабли Балтийского флота. Исторический памятник XIX века, находящийся под охраной государства.
На месте поросшего камышом болота
Сегодня, гуляя по тенистым аллеям парка, трудно представить, что до него здесь была поросшая камышом болотистая местность. Освоение этой обширной территории началось со строительства Петровского дока и Губернских домов. Отсюда вывозили излишки земли, ими подсыпали берег в черте города.
Немало грунта сваливали в районе будущей Красной улицы и Якорной площади. Эту массу переместили к морю только после 1752 года. Так в городе-крепости Кронштадт появились две новые площади – Якорная и Арсенальная. Последняя отличалась плотной трамбовкой и со временем превратилась в место для военных смотров, учений и парадов. В праздничные дни здесь собирался народ: играла музыка, устраивались гуляния.
Военный губернатор решает благоустроить город
В 1839 году военным губернатором Кронштадта назначили адмирала Ф. Ф. Беллинсгаузена. При нем Арсенальная площадь осталась в прошлом, а на ее месте появился Петровский парк. Хронология событий была следующей.
Состояние покрытых грязью городских улиц Фаддею Фаддеевичу не понравилось. Обратившись к вышестоящим властям с просьбой о выделении средств на благоустройство, получил отказ: в казне «лишних» денег не было. Тогда градоначальник нанял рабочих за свой счет, и они проложили водосточные канавы. Следующий шаг – озеленение: губернатор лично выбирал саженцы.
И вот в середине XIX века на месте бывшей Арсенальной площади вырос небольшой сад. Однако Беллинсгаузена масштабы не удовлетворили, он решил разбить целый парк в голландском стиле. По его задумке в центре парка должен был стоять памятник Петру Великому – основателю Кронштадта. Воплотить идею в жизнь он поручил инженер-капитану Николаю Ивановичу Валуеву, служившему в Управлении Строительной части Морского комитета.
Модель памятника в том же 1839-м приобрели у французского скульптора Теодора-Жозефа-Наполеона Жака. Через два года он был отлит в Петербурге Петром Карловичем Клодтом. До наших дней дошли гравюры, на которых 8-метровый памятник окружают еще небольшой высоты деревца. Со временем парк расширился, а многие деревья даже переросли скульптуру Петра.
Зимняя пристань стала соответствовать парку
На строительстве Зимней пристани, появившейся еще в петровские времена, использовался труд пленных шведов, осужденных каторжников и крепостных крестьян. Со временем облик пристани, где все было деревянным, перестал гармонировать с ухоженным парком рядом. И в 1859 году деревянные строения стали заменять каменными с одновременным проведением дноуглубительных работ.
Современный вид пристань обрела в 1882 году. О ее прошлом напоминают разве что пушки и ядра с корабля «Император Павел I», да расположенные вдоль стены каменные вазы. Именно с этой пристани начинались все кругосветные экспедиции русских моряков.
Парк в советское время и в наши дни
До Октябрьской революции смотрители «сортировали» посетителей по сословному принципу: в одной части парка могли находиться только «благородные», а в другой – простолюдины. То есть он был поделен на две половины. С приходом советской власти стал называться парком Свободы. Первоначальное название возвращено в 1991 году.
В наши дни удачно расположившийся между центром Кронштадта и набережной города парк весьма популярен и среди местных жителей, и среди туристов. Под густыми кронами деревьев с удовольствием гуляют родители с детьми. Скамейки часто «оккупируют» компании молодежи, играющие на гитаре. В парке всегда чисто и свежо, что является его «визитной карточкой».
Карта расположения:
← Памятник Петру I в Петровском парке Кронштадта | Петровская (Зимняя) пристань – парадные морские ворота Кронштадта → |
---|
Похожие публикации:
24-фунтовое гладкоствольное орудие на берегу Итальянского пруда в Кронштадте
Боевое орудие расположено на берегу Итальянского пруда рядом с Макаровской улицей Кронштадта. Пушка калибром 151,6 мм, как гласит табличка на орудии, изготовлена из чугуна на Александровском заводе в 1805 году, руководимым Ф. Армстронгом. Длина ств...
Памятник линейному кораблю «Октябрьская революция» в Кронштадте
Линейный корабль «Октябрьская революция» имеет героическую славу. Он был заложен в Новоадмиралтейском судостроительном заводе Санкт-Петербурга 3 июня 1909 года, а 24 сентября 1911-го его уже спустили на воду. До 27 июня 1925 г. именовался «Гангут»....
Морской Никольский собор в Кронштадте
Морские храмы называют церквями-маяками. Они довольно распространены в православных странах и служат своего рода ориентиром для путешественников. В издаваемых для мореплавателей описаниях морей, океанов и прибрежий (лоциях) расположение таких объек...
Памятник С. О. Макарову в Кронштадте
Прогуливаясь по центру Кронштадта невозможно не обратить внимания на горделивую бронзовую фигуру, возвышающуюся над Якорной площадью близ сердца города – Морского Никольского собора. Это памятник Степану Осиповичу Макарову (1848–1904), знаменитейш...
Макаровский мост (Кронштадт) – памятник архитектуры XIX века
Пешеходный Макаровский мост располагается рядом с живописным Летним садом (это самый центр Кронштадта), соединяя Якорную площадь с Красной улицей. Мост является историческим и архитектурным памятником под охраной государства. Часть города, где он н...