Достопримечательности Санкт-Петербурга
Петропавловская крепость
Рубрика: Санкт-Петербург
Не в географическом смысле, а историческом и символическом Петропавловская крепость начинает Санкт-Петербург. Северная война, 1703 год. У шведов отвоёваны земли около Невы. Но отвоевать — полдела, удержать — вот задача! Есть крепость Ниеншанц (там, где Охта впадает в Неву), но она не пригодна для защиты столь важных России земель. Император, Меншиков и инженер в звании генерала Жозеф де Герен отправляются для осмотра окрестностей и выбора места под «новую фортецию».
Ко всем замыслам, планам императора подходит Заячий остров. Осмотрев его, Пётр решает: новой крепости быть тут. Есть легенда, что в момент, как Пётр сложил крестообразно два дёрна, обозначив место для фортеции, летал над ним орёл — символ великих дел и великих царей. Дело в том, что император, задумывая крепость, вовсе не планировал нового города, тем паче — столицы. Но крыло орла уже чертило в голубом эфире строки золотые, кровавые, великие…
Крепость деревянная
Крепость заложили 16 мая 1703 года, притом сам Пётр был в ту пору на Олонецкой верфи — выше всякого торжества царь-плотник ставил дело и государственную необходимость. Запись об этом сохранилась в «Журнале, или Подённых записках Петра I». Руководил закладкой Санкт-Питер-бурх(а) Александр Данилович Меншиков.
Решили строить из дерева — нужно было скорейшим образом закрепиться на острове. А камень требует много времени. Планы первой — из дерева и земли — крепости создал сам Пётр, математические расчёты провёл В. А. Кирхенштейн, военный инженер, впоследствии заболевший на гнилом острове и умерший. Правда, официальная версия соавтором Петра называет француза де Герена, однако многие историки и краеведы оспаривают утверждение. Так, К. В. Малиновский убедительно доказывает, что помогал Петру создавать проект В. А. Кирхенштейн.
Строительство велось силами солдат, крепостных крестьян, пленных шведов. Курировали постройку бастионов сам Пётр «со товарищи». По их именам и стали величать бастионы фортеции Государевым, Меншиковым, Трубецким, Зотовым, Нарышкиным, Головкиным. В обязанности кураторов входило и за постройкой следить, и помогать — деньгами, строительным материалом.
В 1703 году, в завершении сентября завершается и постройка земляной крепости: шесть бастионов соединили куртинами (крепостными валами), два равелина вывели перед бастионами, возвели кронверк. В 17030-м же соединили Заячий переправой из плотов с Петроградской стороной и заложили Петропавловский собор. К сентябрю у крепости появился первый комендант — Карл фон Ренне, а на валах выкатили пушки из чугуна и меди.
В 1704 году стройку с одного конца до другого пересёк пятиметровый канал, необходимый для запасов воды на случай осады крепости. В 1705 году вместо плотичного моста оборудовали плашкоутную переправу, потом — деревянный мост, впоследствии — Иоанновский.
Как завершили крепость деревянную, Пётр повелевает перестраивать её каменной. Но камня не было, кроме того, что получили при разборе крепости Ниеншанц, — строили из кирпича. Работы с 1706 года возглавил Д. Трезини.
Крепость каменная
Перестройку вели с бастиона Меншикова — самого уязвимого в случае атаки шведов. Теперь Пётр самолично клал первый камень каменной стены. По его указу срывают земляные валы, чтобы подсыпать остров. В 1708 году начинают перестройку других бастионов, пороховых погребов, возводят казармы, Петровские ворота.
Уникальность Петропавловской крепости для России была в том, что никогда ранее не сооружали столь мощные фортеции. Толщина 12-метровых по высоте стен доходила до 20 м и состояла из 5 – 6 м кирпичной кладки по внешнему периметру и внутреннему, а внутреннее пространство засыпали смесью толчёного кирпича и земли. Чтобы поставить стены, забили около 40 тысяч свай. Каждый бастион вооружили 50 – 60 орудиями.
Чтобы высаживать десант за пределы стен в случае осады, соорудили сортии подземные переходы — и патерны, тайные выходы, в местах которых была всего 1 кладка кирпича. Только доверенные лица знали их расположение, а за тайну отвечали жизнью.
Жизнь мирная
Петропавловской крепости не привелось послужить по назначению. Из-за её важности для императора крепость в скором времени облюбовали чиновники, а с 1712 года в ней «Сенаторское правительство началось быть», по одному-два перебравшись из Москвы. Этому способствовали и победы над шведами в 1709 – 1710 годах.
А вскоре крепость уже — тюрьма. Первым заключённым стал сын императора — царевич Алексей. В 1718 году, 25 июня, он умер или был убит в застенках Петропавловки.
С этого времени в крепости «поселилась» Тайная канцелярия, для коей Трезини проектирует отдельное здание. Возводят Монетный двор — меж бастионами Трубецкого и Нарышкина. Завершает в 1731 году каменную перестройку Нарышкин бастион.
На нём ют Флажную башню, где заводят традицию с зарёй поднимать флаг — гюйс. Она прервётся во времена советской власти и вернётся в 90-е, когда флаг оставят на мачте.
С 30-х годов XVIII века появляется и ещё одна традиция — палить в полдень из пушки, а также при начале и завершении рабочего дня. В веке XIX в крепости в предобеденные часы играл оркестр — сегодня его заменил рояль, установленный во Флажной башне: здесь иногда выступают прославленные музыканты.
В конце XVIII века часть крепости «одевают» в гранит, преображают в более торжественный вид Комендантскую пристань и Невские ворота, под аркой которых в «Летописи катастрофических наводнений» отмечен каждый чрезвычайно высокий подъём Невы.
Чёрные страницы
Ввиду особой надёжности петропавловскую крепость после заключения царевича Алексея продолжили использовать как тюрьму. Через её стены прошли княжна Тараканова, Радищев, декабристы, народовольцы и петрашевцы, среди которых и Ф. М. Достоевский. За ним последовали М. А. Бакунин, Н. Г. Чернышевский. Через тюрьму Трубецкого бастиона, построенную в 1872 году, прошло полторы тысячи политзаключённых.
Революция!
В октябре 1917 года гарнизон Петропавловки выступил на стороне большевиков. Со стен крепости стреляли холостыми зарядами по Зимнему. В Трубецкой бастион привозят новых политзаключённых — министров Временного правительства.
В 1919 году в стенах Петропавловки расстреливают четырёх великих князей. В 1917 – 1921 годах — в годы Красного террора — крепость становится местом массовых казней, о чём свидетельствует находка 2009 года, когда обнаружили массовые захоронения расстрелянных.
И снова — жизнь мирная
1924 год — Петропавловская крепость становится музеем.
1225 – 1933 годы — Иоанновский равелин становится расположением Газодинамической лаборатории — школы советской и российской космонавтики, ракетостроения.
С 1973 года — в Газодинамической лаборатории — Музей космонавтики и ракетной техники.
1991 год — в крепости установили памятник Петру (автор Шемякин).
В XXI веке пляж крепости становится местом культурно-развлекательных мероприятий.
… Величествен по-прежнему, но печален вид Петропавловской крепости. Как у всякого воина, у блестящего государственного деятеля, оставшегося за кармой истории. Ей осталась одна задача, одно служение — сохранить прах того, кто так лелеял её замысел и воплощение — прах Петра Великого.
Адрес: Санкт-Петербург, Петропавловская крепость.
Метро: Горьковская, Спортивная.
Карта расположения:
← Летний сад | «Медный всадник» - памятник Петру I на Сенатской площади → |
---|
Похожие публикации:
Армянская церковь Святой Екатерины
Одно из самых интересных мест Невского проспекта находится напротив Гостиного двора, где располагается храм Армянской апостольской церкви. Армяне жили в городе на Неве с первых лет его существования. В 1710 г. они основали свою общину и через четыр...
Памятник Пушкину на площади Искусств
На площади Искусств в Санкт-Петербурге летом 1957 года состоялось открытие памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Установка монумента была приурочена сразу к двум событиям: 250-му юбилею Ленинграда и 120-летию со дня кончины поэта. Авторство прин...
Московские триумфальные ворота
В 1838 году в Санкт-Петербурге появилось архитектурное сооружение, аналогов которому не было не только в городе на Неве, но и во всем остальном мире. Речь идет о Триумфальных воротах, возведенных в память о победе, одержанной русским войском в войн...
Памятник Екатерине II
К 100-летнему юбилею воцарения великой Екатерины II было принято решение об установке памятника императрице: прототип (1/16 реальной величины) поместили в Царском Селе (павильон «Грот»), а оригинал — в сквере на Александрийской площади. Изготовлени...
Памятник Римскому-Корсакову на Театральной площади
Память о выдающемся русском композиторе Н. А. Римском-Корсакове увековечена в памятнике в Санкт-Петербурге. С 18 лет жизнь музыканта связана с этим городом. Здесь он сочинял оперы и симфонии, преподавал в консерватории, руководил Придворной Певческ...